4. Слои. Данная палитра содержит сведения о количестве слоев, информации, расположенной на них, а также о режимах наложения слоев.
– А теперь поговорим о понятии «Иллюстрация». Иллюстрация (от лат. illustratio – освещение, наглядное изображение) – вид книжной графики, ее основа. В широком значении иллюстрация – это всякое изображение, поясняющее текст. В узком смысле иллюстрации предназначены для восприятия в единстве с текстом. Иллюстрации не самостоятельны по сюжету, они должны соответствовать содержанию литературного произведения. Иллюстрации помогают еще до чтения предположить содержание книги, привлечь читателей.
– Иллюстрации можно подразделить на научно-познавательные (карты, планы, схемы, чертежи и т. п.) и художественно-образные (к литературным произведениям).
– В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций: фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях.
Изложение материала подкрепляется демонстрацией соответствующих наглядных примеров.
– Поскольку мы сегодня будем рисовать иллюстрацию к шведским народным сказкам, то нам следует кое-что знать об особенностях сказочной культуры этого народа. Вы увидите некоторые сходства и различия с персонажами русских народных сказок.
– Знаете ли вы каких-либо персонажей, характерных шведским народным сказкам?
Дети высказывают предположения.
– Шведские народные сказки богаты необычными, чудными существами. Стоит только прочесть в сказке о тролле, как, наверняка, вам представится поросший дремучим лесом горный склон, окутанное пеленой тумана болото, темная пещера с покрытыми мхом сводами, бездонный глубины море или озеро. Тролли – своеобразные, удивительные существа. Это великаны, с длинными, спутанными волосами, носами-бомбошками, огромными ртами и хитрыми маленькими глазками. Левая рука у тролля – волчья лапа, которую он обычно прячет, чтоб его не узнали люди.
– Эти существа рождаются из скалы, а когда умирают – превращаются в каменную глыбу. Когда вы читаете сказку, в которой есть тролль – невольно начинаете замечать его невероятное сходство с персонажем русских народных сказок – лешим.
– Эльфы – это красивые, светлые существа, духи леса, владеющие магией и познавшие тайны природы, нестареющий, крохотный, прекрасный народец, живущий в лесах, на самых старых и больших деревьях. Как правило, эльфы помогают хорошим людям или просто творят добрые дела, злых и недобрых людей они нередко наказывают.
– Также встречаются в сказках враги человека — страшные, черные великаны, обитающие в глубоких пещерах; гномы и домовые – маленькие, хитренькие человечки, обычно с длинной бородой и в очках, обитающие в лесу или вблизи человека; лесовицы – персонажи, похожие на нашу Бабу-Ягу, только не в ступе и без метлы.
– Ну и перед тем, как мы начнем работу, мне бы хотелось в двух словах рассказать вам об инструменте профессионального цифрового рисования – графическом планшете.
Показываю устройство, подключаю к ноутбуку, демонстрирую возможности, поясняю принципы работы планшета. Показываю фрагменты видеозаписи отрисовки изображения на планшете, выполненного знаменитым художником в области компьютерной графики – Anry.
3. Самостоятельная работа.
Ученики начинают работу за компьютером. Прохожу между столами, проверяю ход работы, отвечаю на вопросы, помогаю учащимся в случае возникновения трудностей в процессе рисования.
Подведение итогов занятия.
Просмотр и обсуждение выполненных работ.
Для создания ситуации успеха у учащихся, учитывая разный уровень их художественной подготовки, в помощь учащимся на классной доске рисуется вариант возможной иллюстрации. Тем самым демонстрируются способы изображения, объясняются законы композиции и перспективы.
Взяв за основу этот вариант, дети смогут изменить его или дополнить своими деталями, проявить фантазию.
Анализ подходов к определению понятия «самостоятельная работа»
Изучение вопроса самостоятельности началось еще в древности. Аристосен, Сократ, Платон, Аристотель глубоко и всесторонне обосновали в своих трудах значимость добровольного, активного и самостоятельного овладения ребенком знаниями. При этом они исходили из того, что развитие мышления человека может ...
Анализ результатов, обобщение, методические рекомендации по реализации
предложенных методик
Итак, развитие фонематического восприятия проходит в несколько этапов. Каждый этап имеет свое определенное значение. Далее хотелось бы остановиться на особенностях этих этапов.
Этапы развития фонематического восприятия
1. Развитие неречевого слуха
На этом этапе проводятся упражнения на различен ...
Понятие логопедическая ритмика
Устная речь характеризуется многими физическими параметрами.
Наряду с ее содержательной стороной, большое значение для восприятия ее слушателем имеетпросодическая сторона речи.
Основной составляющей просодии является интонация. Через интонацию выявляется смысл речи и ее подтекст. Она представляе ...