Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.
Выделяют следующие виды контроля: текущий, тематический, промежуточный и итоговый.
Текущий контроль может быть как устным, так и письменным: индивидуальный опрос, фронтальный опрос, дискуссия, диктант, проектная исследовательская деятельность, тесты, практическая работа, работа с ТПО. Тематическая проверка так же может осуществляться при проведении тестирования, практической работы, работы с ТПО. Промежуточный контроль, ( в конце класса) так же как и итоговый( в конце выпуска), может реализоваться через контрольную работу или итоговое тестирование, проводящиеся письменно. ( См. Приложение 1)
В зависимости от способностей, умений ребят выбираются и соответствующие способы проверки знаний. Контроль и оценка знаний по «Окружающему миру» в первом классе имеют те же особенности, что и по другим предметам: контрольные работы в первом полугодии не проводятся ; оценка самостоятельных работ проводится только словесно, отметки в первом классе не ставятся; учитель обязательно положительно оценивает любую удачу ученика, даже если она весьма незначительна; нужно использовать любую учебную ситуацию, чтобы развивать самоконтроль и самооценку ученика (например , детей работать с рубрикой «Проверь себя»).
Технология проектирования и организации личностно-ориентированных учебных занятий
по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала в новейшее
время
Популярность личностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательной деятельности обучающихся обусловлена рядом объективно существующих обстоятельств. Назовем лишь некоторые из них. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько социально-типичног ...
Техническое и художественное детское конструирование
Вышеперечисленные особенности детского творчества необходимо учитывать при выработке педагогической стратегии по отношению к детскому творческому конструированию.
Термин «конструирование» произошел от латинского слова construere, что означает — создание модели, построение, приведение в определенн ...
Животные радуют
Домашние любимцы – мощный источник положительных эмоций и эффективное средство для снятия стресса. Причем для того, чтобы обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, не обязательно заводить непременно кошку или собаку – достаточно хомячка или пушистой морской свинки.
Домашние животные поднимают нас ...