Предполагаемый результат
Воспитание чувства ответственности за результаты своего труда.
Эстетическое наслаждение итогами труда.
Воспитание правильного отношения к оценке своего труда.
Воспитание чувства необходимости своего труда людям.
Тема 1 - Оберег “Шаркун”
Вид урока: практическая работа
Цель: восприятие трехгранной фигуры
Задачи:
Обучение технике плетения с натуры и схемы последовательности изготовления “Шаркуна”.
Развитие мелкой моторики рук.
Воспитать интерес к художественному творчеству.
Методы обеспечения: для учителя - наглядные пособия (схема
изготовления, изделия в материале);
для учащихся - полоска берестяной ленты 20 см. длины,
2 см. ширины, шнур, несколько зерен гороха
Используемые методы: наблюдение и художественный анализ.
Ход занятия
Урок начинается с вводной беседы, учитель демонстрирует плетеные берестяные изделия и знакомит учащихся с заданной темой: Оберег “Шаркун”.
Затем можно уделить внимание истории возникновения оберегов. После этого педагог раздает каждому ученику заготовленную ленту бересты и схему последовательности изготовления.
Учитель совместно с учащимися выполняет задание, приходит на помощь тем, кто в этом нуждается.
Изготовленную трехгранную фигуру наполняют парой горошин и делают небольшой прокол для шнура.
В конце занятия педагог анализирует вместе с учениками готовые изделия. Отмечает их сходство и различия и делает вывод о том, что одним способом можно получить много разных изделий (бусы, серьги, разнообразные кулоны и т.д.).
Организация рабочего места
В помещении должно быть естественное и электрическое освещение, водопровод, кладовая для хранения материала, низкий стол и стул. В учебном классе столы должны размещаться с таким расчетом, чтобы работающие не мешали друг другу. Если нет возможности обеспечить всех специальной мебелью, можно пользоваться обычными стульями и столами.
Техника безопасности и противопожарная профилактика
Береста - быстро воспламеняющийся материал, поэтому пользоваться открытым огнем вблизи мест ее хранения запрещается. Основные причины пожара - курение в неустановленном месте, применение открытого огня в помещении, нарушение правил эксплуатации электроприборов, в том числе работа неисправных электроприборов.
При работе с синтетическим клеем необходимо соблюдать особую осторожность, хранить его и пользоваться им вдали от источников открытого огня в хорошо проветриваемом помещении, которое должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочее место необходимо соблюдать в частоте. После окончания занятий, обрезки бересты выносят в специально отведенное для этого место.
Учебные классы, мастерские и рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и техники безопасности.
На рабочем столе отводится место для инструмента, но лучше складывать его в специальный ящик. Беспорядок на столе, разбросанные инструменты могут стать причиной травмы.
Материалы и инструменты
Средствами обучения теоретических занятий могут послужить репродукции с работ известных мастеров, слайды и видеофильмы.
Для практической части ученикам понадобится:
ножницы - среднего размера; нужны при обработке бересты, заготовке ленточек и плетения изделий;
шаблон - готовый образец, по которому изготавливают изделия;
клей, типа “Момент”, “Марс" и т.д.;
шило;
линейка;
угольник;
чеканы - для тиснения;
резцы - для прорезного орнамента.
Художественная обработка бересты
Плетение.
Прежде чем приступать к плетению того или иного изделия, необходимо определить его назначение и форму. Желательно сделать эскиз, рисунок, чтобы верно расчитать размеры и необходимое количество лент.
Красота изделия зависит от правильного подбора толщины и цвета бересты. Нужный цвет определяют по целому куску бересты, т.к. по тонкой ленточке трудно установить цвет будущего изделия.
Правильная форма, плотность и устойчивость изделия зависит исключительно от точности нарезки ленты. Если одна из десяти лент будет шире или уже остальных, изделие потеряет устойчивость и форму.
Приступая к изготовлению изделий, необходимо особенно тщательно подготовить материал, качественно его обработать, правильно и умело использовать.
Понятие как форма мышления
Понятие является одной из форм абстрактного мышления. Конкретные предметы и их свойства отражаются с помощью форм чувственного познания — ощущений, восприятий, представлений. Например, в данном апельсине мы ощущаем его свойства — круглый, оранжевый, сладкий, ароматный. Совокупность этих и других с ...
Философские основы педагогической системы Коменского
Говоря о Яне Амосе Коменском мы должны учитывать его разнородную деятельность. Он и публицист, и проповедник, и политик, и педагог. Сам же для себя он избирал главнейшим делом философию.
" . Главенствующей идее философии Коменского и его понимания человека является старое представление его ...
Фрагмент урока для 11-го класса по теме «Иррациональные уравнения»
Комментарии к уроку
Тип данного урока - введение нового материала. Его основная цель - ввести понятие иррациональных уравнений и развивать умение применять способы решения иррациональных уравнений. Урок разработан таким образом, что учащиеся, путем исследования, самостоятельно выводят алгоритм ре ...