Цель обучения алгоритмизации заключается в овладении учащимися структурной методикой построения алгоритмов. Это значит, ученики должны научиться использовать в практике построения алгоритмов основные управляющие структуры: следование, ветвление, цикл; уметь разбивать задачу на подзадачи, применять метод последовательной детализации алгоритма.
При наличии небольшого объема учебного времени, программирование в базовом курсе может изучаться лишь на уровне введения. Основная задача ограничивается рамками все той же линии компьютера: раскрывается понятие программного управления работой компьютера. Изучение происходит на примерах простых программ на Паскале (предпочтительный вариант) или на структурированной версии Бейсика. Показывается, как организуется простейший диалог компьютера с человеком: компьютер спрашивает, ученик отвечает, компьютер реагирует на ответ в соответствие с его содержанием. Показывается, как организуются простейшие вычисления, например, вводится числовая последовательность, выводится ее среднее арифметическое значение; или вводятся два числа, выводится их наибольший общий делитель (алгоритм Евклида) и т.п.
Изучение программирования – как прагматическая цель заключается в освоении основ профессионального программирования. Сегодня программирование на любительском уровне с практической точки зрения не представляет интереса. Используя прикладные программы можно сделать гораздо больше, чем с помощью языков программирования на ученическом уровне. Такую цель можно ставить только перед профильным или элективным курсом информатики. Проанализировав УМК Семакина И.Г., можно сделать вывод: В рамках предпрофильной подготовки в 9 классе рекомендуется проведение курсов по выбору (элективных курсов). Т.е. за счет элективных курсов можно восполнить недостающие часы и подготовить обучающихся к углубленным знаниям по профилю.
Именно поэтому появилась идея разработки и исследования необходимости элективного курса по программированию для обучающихся 9-го класса.
Использовала разработки, которые были необходимы для апробирования элективного курса по информатике, а именно: программа элективного курса, рассчитанная на 1 год, вводный тест, для оценки уровня образованности по разделу «Кибернетика и программирование», электронное-учебное пособие «Элективный курс по информатике «Программирование на языке Pascal ABC»», рабочую тетрадь, для закрепления знаний и умений, посредством выполнения заданий, и итоговый тест для определения уровня образованности обучающихся.
В исследовании участвовали 10 учащихся 9-го класса. Для введения элективного курса, я провела для них тест, разработанный в соответствии с требованиям к знаниям и умениям учащихся 9-х классов по разделу «Алгоритмизация и программирование» по ФГОС 2004 г., а так же отражает содержание ГИА-2012 г. по информатике.
Фрагмент вводного теста
Тест предусматривал 10 вопросов по теме с одним вариантом правильного ответа. Критерии оценивания данного теста были таковыми:
Критерии оценивания: 10 правильных ответов – «5» 9–7 правильных – «4» 6–5 правильных – «3» <5 правильных – «2» |
Диагностика показала, что обучающиеся не очень качественно освоили учебный материал.
В процентном содержании в соответствии с критериями оценивания эти обучающиеся оцениваются следующим образом:
На отметку «2» написали тест – 20% обучающихся, т.е. 2 человека;
На отметку «3» – 30% обучающихся – 3 человека;
На отметку «4» – 50% – 5 человек;
Отметка «5» не была выставлена никому;
Для повышения уровня знаний и обретения новых навыков, необходимых при обучении в профильном классе, по теме алгоритмизация и программирование в соответствии с рабочей программой элективного курса, использовалось электронное учебное пособие.
Базовое
обучение информатике в школе
Появление и начальное становление информатики как науки относится о второй половине прошлого века. Область интересов информатики – это структура и общие свойства информации, а так же вопросы, связанные с процессами поиска, сбора, хранения, преобразования, передачи и использования информации в самы ...
Особенности физического воспитания в семье детей младшего школьного
возраста
Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиям. Воспитание физических качеств является не менее ...
Современное состояние
берестяного промысла
Приятно осознавать, что в настоящее время берестяной промысел не угас.
“Берестяные" - центры России - это Великий Устюг, Вологда, Русский Север, Киров, Урал, Новгород, Архангельск, Томск, Новосибирск, Ярославль и некоторые другие города, где растет береза.
В различных регионах в процессе об ...