Третьим этапом в изучении новой темы является практическая работа. Она включает упражнения двух разных уровней:
на выработку элементарных умений, которые будут применяться в составе сложных.
на выработку умений узнавания изучаемого материала, его понимания и первоначального анализа.
После изучения структуры и содержания электронного курса каждый учитель сможет разработать собственную систему занятий. В пособии не предусмотрены ограничения на переход от изучения одной темы к изучению следующей.
Учебное пособие имеет открытую архитектуру, что позволяет учителю корректировать и дополнять его своим материалом.
Электронное учебное пособие – это продукт образовательного характера, который может быть воспроизведен (использован) только с помощью средств информатики (в том числе и компьютера), соответствующий утвержденной программе обучения или программе, разработанной автором для предложенного курса, и имеющий принципиально новые черты по сравнению с ОУ.
Электронное учебное пособие содержит:
Титульный экран: здесь содержится приветственное слово, кнопка для скачивания программы Pascal ABC, интерактивные кнопки, для перехода на другие страницы электронного учебного пособия.
Введение: здесь находится аннотация к электронному учебному пособию, а именно на что направлен элективный курс, для кого и на какой период.
Сведения о языке Pascal ABC: находятся на кнопке «о языке Pascal ABC»: здесь описывается когда и кем был создан данный язык программирования, для чего предназначен и почему именно этот язык.
Материалы по предпрофильной подготовке: находятся на кнопке «По предпрофилю». Здесь находятся две кнопки: «9 класс» и «Доп.материал».
При переходе по которым, нам выдаются разные материалы:
Кнопка «9 класс» содержит материал занятий, по элективному курсу, начиная с понятия Алгоритм, дальше занятия направлены на постепенное изучение системы программирования Pascal ABC. От простого к сложному.
А переход по кнопке «Доп.матерал» позволяет нам перейти на страничку, где можно скачать установочную программу Borland Delphi 7. Эта программа основана на языке Pascal Object, что является одним из разделов Pascal ABC. Этот материал является дифференцированным для детей, который «идут» немного вперед или занимаются на дому.
Пример программы на Pascal ABC: Здесь показан пример, который был разработан мной для экзамена по программированию. Проект содержит тренажер клавиатуры. На странице можно прочитать краткую аннотацию к программе и скачать сам исходник.
Система проверки знаний: Содержит тест, состоящий из двух частей (А, В), который был разработан в соответствии с ГИА-2012 года. Здесь есть задачи, построение алгоритмов и тестовые задания, подразумевающие выбор одного правильного ответа, по программированию.
Сведения об авторе: эта кнопка содержит основную информацию об авторе данного элективного курса и электронного учебного пособию, контакты для связи.
Список использованной и дополнительной литературы: находится при переходе по кнопке «Информац.источники». Здесь описаны сайты, а так же авторские книги, направленные на изучения языка программирования Pascal ABC.
Удалось ли внедрить данный элективный курс на практике, мы прочтем в следующей подглаве.
Разработанный сценарий театрализованной программы "Волшебство добрых
слов"
Вступительный разговор ведущего и детей.
Ведущий: Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим о вежливости, хороших и плохих поступках людей. Все родители хотят, чтобы их дети выросли вежливыми. А кто из вас может объяснить, что значит быть вежливыми?
Дети: Значит, быть внимательным к людям ...
Влияние религиозных воззрений русского народа на воспитание детей
В развитии традиционных культур велика была роль религии, определявшей мировоззрение человека, его отношение к природе и обществу, его национальную психологию (ментальность).
Древней религией славян являлось язычество, оставившее неизгладимый след в народной культуре, в том числе педагогической. ...
История возникновения профильного обучения в России
Одна из первых попыток осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий указ предусматривал организацию гимназий двух типов: классическая (цель - подготовка в университет) и реальная (цель - подготовка к практической деятельности и поступлению в специализированные ...