Учитель и ученик должны сотрудничать под единым девизом: «Знать – уметь – творить – хотеть совершенствоваться и реализовываться».
Каждый ребенок по-своему талантлив, но ему нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, реализоваться. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все самое лучшее, что в нем есть, и дать импульс к совершенствованию через развитие творчества. При этом особое внимание обращается на то, чтобы творчество было искренним, идущим из глубины души.
В творчестве для создателя важна личная заинтересованность в результате проделанной работы и ее практическая реализация. Поэтому актуальным будет проведение каких-либо конкурсов, соревнований, например в рамках недели информатики. Здесь можно предложить ученикам создать символ класса или школы. В художественно-графических классах рисование орнаментов и витражей станет полезной в плане дальнейшей их реализации на других специальных предметах. Творчество – это также и умение видеть вещи в новом, необычном ракурсе. Например, дав пример какого-либо объекта, можно попросить трансформировать его, проиллюстрировав тем самым различные сферы и способы применения данного объекта. Использовать графический редактор можно и для разработки стенгазет, поздравлений, объявлений, что часто необходимо в общеобразовательном заведении.
Учащимся с нарушениями слуха приходится ещё сложнее, из-за отсутствия слуха у таких школьников существует ограниченность в развитии творческой способности. Изучение творческой работы для учащихся имеет важное значение с точки зрения формирования у обучающихся знаний, умений и навыков, которые необходимы для дальнейшего профессионального обучения и совершенствования. Ведь в Центре образования №1406 имеется общеобразовательный класс с профильной наклонности – например, класс «Ювелир». И таким ученикам очень важно полностью сформировать творческую способность.
Это особенно важно при обучении школьников с нарушениями слуха. В силу отсутствия слуха, такие школьники воспринимают информацию зрительно. Но всё время воспринимать информацию с губ или с помощью жестового языка учителя, не совсем просто: учащиеся быстро переутомляются. Поэтому очень важно было использовать средства информационных технологий, в частности компьютерные мультимедийные презентации и видеоурок.
В данном параграфе попытаемся взглянуть на раздел «Творческая работа с использованием средств информационных технологий» с точки зрения использования новых возможностей, которые стали доступными с развитием современных информационных технологий. Педагогические функции информатики, как образовательной области, определяются в первую очередь спецификой ее вклада в разрешение основных задач общего образования человека, а именно:
развитие творческих способностей;
развитие нестандартного мышления;
обучения навыкам работы с компьютерной графикой;
визуализация процесса обучения;
подготовки учеников к практической деятельности, труду, продолжению образования.
При подготовке молодого поколения к жизни в условиях информационного общества особенное внимание следует уделять именно развитию творческой способности, а не познавательной способности по воссозданию ограниченного набора определенных знаний. В связи с этим, мы считаем, что главной целью изучения творческих работ в школе является развитие творческого мышления учеников, а также формирование типа творчества, которое направлено на выбор оптимального решения определенной поставленной задачи с нескольких возможных. Развитие видов творческих работ делает весомый вклад в развитие творческих способностей личности. В данном контексте мы считаем, что при изучении творческих работ в средней школе основное внимание в первую очередь должно уделяться:
Разработка занятий в системе детского образования
Учебно-тематический план 1 год обучения – год. Ремесла (7-8 лет 1 класс)
№
Темы
часы
в том числе
теория
практика
1
Вводная тема
2
1
1
2
Основные сведения о березе и бересте
8
4
4
3
Художественная обработка бересты (тиснение)
22
2 ...
Духовные истоки народной педагогики
Этнопедагогика - сравнительно «молодая» ветвь педагогической науки. Системные исследования в этой области начались во второй половине XX в., хотя в той или иной степени проблема народного воспитания нашла отражение и в педагогических работах К. Д. Ушинского, и в философских трудах П. А. Кропотк ...
Урок работы с фломастерами
Первое занятие по данной теме посвящено освоению техники работы с фломастерами. Урок начинается с беседы, дети высказывают свои предположения по поводу нового материала. Зачитывается доклад, из которого дети должны узнать много нового об этом виде искусства и его происхождении. Если в данной худож ...