Домашние любимцы – мощный источник положительных эмоций и эффективное средство для снятия стресса. Причем для того, чтобы обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, не обязательно заводить непременно кошку или собаку – достаточно хомячка или пушистой морской свинки.
Домашние животные поднимают настроение, способны разряжать обстановку в семье и сглаживать конфликты – например, собака породы шеппард всегда вмешается, когда чувствует, что обстановка накаляется.
Подростки, растущие там, где есть четвероногие питомцы, как правило, воспринимают обстановку в семье как благоприятную. В то время как подавляющее большинство тех, у кого животных нет, считают, что дома не все благополучно. Тревожность и конфликтность в семьях с животными значительно ниже, дети гораздо реже испытывают чувство неполноценности, менее агрессивны и более общительны. А дети, у которых есть собака, легче переживают развод родителей.
Но что делать, если вы любите кошек, а ваше чадо требует завести собаку? Или вы являетесь поклонником пения канареек, а ребенок не хочет слышать ни о ком, кроме морской свинки? Удовлетворить запросы всех членов семьи ой как не просто!
И еще один очень важный момент. Большинство домашних животных по продолжительности жизни сильно уступают человеку. И никто не знает, чем обернется для вашего ребенка осознание того, что его друга больше нет.
С какого же возраста ребенок готов самостоятельно заботиться о домашнем животном?
С 6 лет дети уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Подходящие для данного возрастного периода животные: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка, кролик, хомячок, крыса. Можно, например, научить ребенка протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все это ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых, которым следует акцентировать внимание ребенка на животных, на их поведении. Если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за ними.
В 7–8 лет ребенок способен ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Замечательно, если вы сможете завести для него не одно, а несколько разных животных, например аквариумных рыбок и волнистого попугайчика. Так ребенок получит возможность вести сравнительные наблюдения за их поведением, а также приобретет навыки ухода за разными животными. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким «серьезным» питомцем пока на ребенка не стоит.
Лет в 12–13 подростку можно полностью доверить собаку. До этого возраста детям надо активно помогать и, главное, контролировать – ребенок есть ребенок, он может просто забыть погулять, да и физически прогулки с собакой по нескольку раз в день могут быть утомительны для него. Кстати, это не означает, что подростку в уходе совсем не следует помогать.
1.
Статистика
Опрос проводился в России среди жителей городов с численностью населения, превышающей 100 тыс. человек. В последние несколько лет наблюдается постепенный рост количества семей, в которых содержатся животные. В 2008 году животных содержали 39,5% населения Российской Федерации, в 2009 году их число выросло до 40,4%. На 2011 г. владельцами домашних животных являются 10 144 семьи, что составляет 40,6% населения. (Рис. 1)
Дидактические возможности, типы и основные характеристики аудиовизуальных
средств обучения английскому языку
В XXI веке все больше внимания уделяется вопросу внедрения современных информационных компьютерных технологий практически во все сферы деятельности человека. Сфера образования не могла стать исключением. Именно сфера образования наряду с немногими другими характеризуется огромным потенциалом и раз ...
Характеристика программного
обеспечения
Операционная система MS Windows Professional 2000, Файловый менеджер Total Commander, комплект прикладных программ MS Office: MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, MS Access, программа управления (администрирования) рабочими местами учащихся Radmin, антивирусные программы, программы-архиваторы, систем ...
Различные подходы к определению формулировки понятия «ведущая рука»
Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще двадцать лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились, во что бы то ни стало, переучить детей на правую руку, порой ...