Одна из важных задач воспитания детей раннего возраста - их своевременное умственное и речевое развитие. В преддошкольном детстве умственное воспитание ребенка осуществляется в его повседневном общении со взрослыми. Воспитательный процесс протекает наиболее успешно, когда наряду с повседневным общением проводятся специальные обучающие (дидактические) игры и занятия, во время которых дети усваивают доступные им сведения и умения.
Большая заслуга ученых Н.М. Щелованова и Н.М. Аксариной заключается в том, что они обосновали теоретическое положение советской педагогики и психологии о ведущей роли воспитания и обучения в развитии ребенка применительно к раннему возрасту. Это способствовало развитию исследований в области педагогики раннего детства.
Особенно усилилось внимание к проблемам преддошкольного воспитания в связи с возникновением детских дошкольных учреждений нового типа - яслей-садов. В условиях объединенного детского сада с особой остротой встал вопрос о преемственности между преддошкольным и дошкольным воспитанием и, в частности, между этапами дидактического процесса, осуществляемого в разных возрастных группах.
Данные науки и практики свидетельствуют о том, что в результате повторяющихся игр и занятий с четко выделенным содержанием при условии планомерного педагогического руководства все дети могут овладеть предусмотренными программой сведениями и умениями, несмотря на колебания в темпах индивидуального развития (довольно значительные в раннем детстве). Идея преднамеренного педагогического воздействия на ребенка исходная в исследованиях и при построении пособия.
В настоящее время во многих программах дошкольного образования используются дидактические игры как форма обучения детей раннего возраста, но при этом анализ теории и практики работы дошкольных образовательных учреждений показал, что воспитатели не владеют методикой проведения дидактических игр с детьми раннего возраста. Таким образом, возникает противоречие между теоретически доказанной эффективностью дидактической игры как формы обучения и недостаточной разработанностью методики использования дидактических игр в процессе обучения детей раннего возраста.
Данное противоречие указывает на проблему исследования, которая заключается в определении комплексной методики использования дидактических игр в процессе обучения детей раннего возраста.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы исследования обусловили выбор темы: «Дидактическая игра как форма обучения детей раннего возраста».
Решение данной проблемы составляет цель исследования: обосновать методику использования дидактических игр в процессе обучения детей раннего возраста.
Объект исследования – процесс обучения детей раннего возраста.
Предмет исследования – использование дидактических игр как формы обучения детей раннего возраста.
Гипотеза исследования: уровень развития детей раннего возраста будет повышаться, если:
- педагоги дошкольного образования будут заинтересованными руководителями процесса обучения дошкольников;
- педагоги будут использовать дидактические игры как на занятиях, так и в повседневной жизни ребенка;
- для обучения будет использоваться комплекс дидактических игр.
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме использования дидактических игр в процессе обучения детей раннего возраста.
2. Составить перспективное планирование использования дидактических игр как формы обучения детей раннего возраста.
3. Создать картотеку дидактических игр для обучения детей раннего возраста.
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы), эмпирические (наблюдение).
Исследование проводилось на базе МДОУ Детский сад II категории №368, в общеразвивающей группе «Солнышко» (II младшая группа).
Практическая значимость работы заключается в разработке картотеки дидактических игр, которые можно использовать на занятиях по обучению детей раннего возраста и в повседневно жизни.
Методические особенности изучения темы «Треугольники и четырехугольники»
Основная задача образования – создание личностью целостной картины мира, и, соответственно, процесс обучения, ориентированный на развитие личности, должен обеспечивать ребенка такими знаниями и в такой организации, чтобы он мог на их основе постепенно формировать целостное представление о мире.
У ...
Опытное преподавание
Опытное преподавание проводится с целью объективной и достоверной проверки гипотезы и предполагает ряда методов, например, наблюдение, диагностирующие контрольные работы, беседа и другие.
Опытное преподавание проводилось в МОУ СОШ № 8 города Кирова с учениками 11 «А» класса (общеобразовательный к ...
Описание главного окна модуля преподавателя
Окно Модуля преподавателя обеспечивает преподавателя средствами управления учебным процессом. Структура оформления окна Модуля преподавателя соответствует стандартам Windows.
Основными элементами управления являются:
Строка заголовка;
Строка меню;
Панель инструментов (назначение инструментов с ...