1. Нормативно-правовая основа программы.
Конвенция ООН о правах ребенка
Конституция Российской Федерации
Закон РФ «Об образовании»
2. Цели программы:
· Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива.
· Обучить учащихся приемам и способам самостоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знаниях.
· Воспитать интерес к общеобразовательным знаниям и сформировать чувство уверенности в своих силах и способностях.
· Выработать у педагогически запущенных подростков привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечь от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркомании, сформировать необходимые гигиенические навыки и привычки.
· Скоординировать воспитательные воздействия на подростка.
· Принять соответствующие меры по отношению к родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
3. Задачи программы
· Попытаться пробудить интерес к учебной и общественной деятельности, сформировав учебную мотивацию на основе интересов ребенка.
· Найти индивидуальный подход к ребенку.
· Вовлечь в воспитательный процесс родителей и других лиц.
· Помочь преодолеть нездоровые увлечения алкоголем и табакокурением.
· Проведение тренинговых упражнений.
4. Стратегические направления:
· Коррекция недостатков нравственного развития педагогически запущенных учащихся.
· Работа по устранению неуспевания в учебной деятельности.
· Преодоление недостатков физического развития и здоровья педагогически запущенных.
· Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
5. Тактика реализации программы
Для коррекции недостатков нравственного развития предлагаем следующие формы и методы работы: приобщить учащегося к коллективной деятельности на уроках, в общественных мероприятиях, занятиях кружков, секций художественной самодеятельности; организовать индивидуальное шефство над ним со стороны сверстников (старшеклассников) или взрослых; привлечь к общественно полезному труду; использовать систему поощрений и наказаний; производить разъяснение и убеждение в форме индивидуальных бесед.
Установив шефство со стороны старшеклассников, особенно если они занимаются или сами организовали какой либо кружок, клуб (Клуб радиолюбителей), участвуют в КВН, занимаются художественной самодеятельностью, можно положительно повлиять на педагогически запущенного ребенка, для осознания его собственной значимости и вовлечения в общественную деятельность. Можно также возложить на него маленькую, но ответственную миссию, например, «Заведующий строительными материалами в кабинете труда», которая будет заключаться в выдаче заготовок, подсчете готовых изделий и т.д. на уроках труда.
Предлагаем провести занятие с социальным педагогом для освоения техники «Я–высказывания» (С.А. Кривцова и Е.А. Мухомотулина) (Приложение 8). Для формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей предлагаем повести тренинг «Я учусь владеть собой»
Провести консультативную беседу на тему вреда алкоголя и табакокурения с использованием документальных видео материалов, наглядных пособий: фотографий, таблиц, плакатов. Показать статистические данные по этому вопросу.
Для устранения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях можно использовать следующие формы и методы работы: индивидуальный подход к учащемуся на уроке, дополнительные учебные занятия, привлечение учащихся к внеклассным мероприятиям познавательного характера, поощрение за успехи в учебе.
Так как ребенок много пропустил, можно назначить индивидуальные занятия для ликвидации пробелов в знаниях на дому.
Преодоление недостатков физического развития и здоровья может происходить с использованием следующих форм и методов работы: занятия в спортивных кружках и секциях, специальные медицинские мероприятия, такие как, психоневрологическое обследование всех педагогически запущенных учащихся.
Здесь все зависит от внутришкольной политики: проведение спартакиад, олимпиад по физической культуре, соревнований среди классов. Если у ребенка есть определенные достижения, в каком либо виде спорта или приеме, необходимо это подчеркивать, тем самым, побуждая к дальнейшим достижениям и укрепляя авторитет.
Самый важный этап работы с педагогически запущенным ребенком – это работа с родителями. Формы и метод: педагогический лекторий для родителей. На особый учет должны быть взяты родители – правонарушители, больные алкоголизмом, наркоманией с целью индивидуального воздействия на них.
Предлагаем социальному педагогу пригласить педагогически запущенного ребенка и его родителей на Совет школы.
Необходимо инспектору ОППН и социальному педагогу поставить семью на учет. Сведения о ребенке необходимо передать в Комиссию по делам несовершеннолетних, поставить ребенка на учет. Вынести предупреждение родителям, обязать принять меры к организации обучения ребенка. Провести с родителями консультацию психолога и социального педагога. Провести разъяснительную беседу с родителями. Объяснить им перспективы дальнейшего развития событий, убедить в необходимости положительного влияния на ребенка своим примером. Поручить члену Комиссии со стороны службы занятости оказать содействие в трудоустройстве неработающих родителей. В течении месяца пригласить на заседании КДН родителей для осуществления контроля за результатами мероприятий.
Результаты анализа учебных планов школ, участвующих
в эксперименте по введению профильного обучения
Одним из важнейших направлений опытно-экспериментальной работы в ходе эксперимента по введению профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы является отработка механизмов формирования учебных планов по отдельным профилям.
БУП от 09.03.2004 г. устанавливает объем учебного време ...
История искусства книжной иллюстрации
История иллюстрации уходит далеко вглубь веков. В Древнем Египте иллюстрации сопровождали написанные на папирусах заклинания и гимны. Сохранились античные образцы первых веков нашей эры в рукописях "Илиады", "Энеиды", а также иллюстрации в византийских, средневековых рукописях. ...
Изучение художественного произведения с учетом своеобразия его рода и жанра
Одной из важнейших проблем современного школьного литературного образования является проблема изучения художественного произведения с учётом своеобразия его рода и жанра. Учет родовой специфики художественных произведений при изучении их в школе поможет школьникам понять литературу как вид искусст ...