Отличительные черты лирики как литературного рода

Лирика часто определяется как наиболее сложный, специфический литературный род. Согласно «Краткой литературной энциклопедии», он характеризуется особым типом построения художественного образа, представляющего собой образ-переживание, в то время как в эпосе и драме в основе образа лежит многостороннее изображение человека в его деятельности, сложных взаимоотношениях с людьми в жизненном процессе.

В лирике чувство поэта выражено прямо, непосредственно, именно поэтому для нее характерна монологическая форма изложения.

Эпос и драма воспроизводят человеческое бытие, объективную сторону жизни, лирика же — человеческое сознание и подсознание, субъективный момент. Можно сказать, что лирика, в отличие от двух других родов, в первую очередь апеллирует к человеческим эмоциям, чувствам, зачастую оказывает на человека наиболее сильное воздействие, ее эмоциональность часто связывается с таким понятием как «суггестивность» (внушаемость). Именно поэтому поэзия, по сравнению с прозой, обладает емкостью всех составляющих элементов. Исключительную важность в композиции лирического произведения приобретает взаимодействие образов, часто создающее двуплановость и многоплановость художественного смысла. Лирическая речь, как правило, — речь с повышенной экспрессивностью отдельных слов и речевых конструкций. Лирика тяготеет к малому объему и, как следствие, к напряженной и сложной композиции, в ней наблюдается больший удельный вес тропов и синтаксических фигур по сравнению с эпосом и драматургией, но эта закономерность просматривается лишь в общем массиве всех лирических произведений. Само движение слов в стихе, их взаимодействие и сопоставление в условиях ритма и рифм, отчетливое выявление звуковой стороны речи, даваемое стихотворной формой, взаимоотношения ритмического и синтаксического строения — все это таит в себе неисчерпаемые смысловые возможности, которых проза, в сущности, лишена. Многие прекрасные стихи, если их переложить прозой, окажутся почти ничего не значащими, ибо их смысл создается главным образом самим взаимодействием стихотворной формы со словами. Отсюда следует, что при анализе лирике необходимо обращать особое внимание на закон единства формы и содержания, который в данном случае является основополагающим.

Определяющими в лирике становятся такие понятия как «лирической герой» и «лирическая ситуация», которые заменяют понятия «персонаж» и «сюжет», характерные для эпоса и драмы. Лирический герой — это образ поэта (человека) в лирике, носитель переживания в лирическом произведении. Как всякий образ, лирический герой несет в себе не только уникально-неповторимые черты личности, но и определенное обобщение, поэтому недопустимо его отождествление с реальным автором. Часто лирический герой бывает весьма близок к автору по складу личности, характеру переживаний (Есенин, писавший о том, что вся его биография – в его стихах) или же, наоборот, может быть весьма далек от него (как, например, Фет), но, тем не менее, различие между ними является принципиальным и сохраняется во всех случаях, так как в каждом конкретном произведении автор актуализирует в лирическом герое какую-то часть своей личности, типизируя и обобщая лирические переживания. Благодаря этому читатель легко отождествляет себя с лирическим героем. Можно сказать, что лирический герой — это не только автор, но и всякий читающий данное произведение и вчуже испытывающий те же переживания и эмоции, что и лирический герой. В ряде случаев лирический герой лишь в очень слабой мере соотносится с реальным автором, обнаруживая высокую степень условности этого образа. Лирическую ситуацию можно определить как некий аналог сюжета в лирическом стихотворении, который является крайне условным, выполняет психологическую функцию и в комплексе с другими характеристиками лирического текста помогает понять идею произведения.

Так, при анализе лирического произведения мы будем обращать внимание на эмоциональность лирики, особенную важность закона формы и содержания, будем обращаться к таким понятиям как «образ-переживание», «лирический герой», «лирическая ситуация».


Другие статьи:

Конструирование по замыслу
Конструирование по замыслу по сравнению с конструированием по образцу обладает большими возможностями для развертывания творчества детей, для проявления их самостоятельности; здесь ребенок сам решает, что и как он будет конструировать. Но надо помнить, что создание замысла будущей конструкции и его ...

Место курса в образовательном процессе
При разработке содержания и методической системы элективного курса важно показать, каково место курса в соотношении как с общеобразовательными, так и с базовыми профильными предметами: какие межпредметные связи реализуются при изучении элективного курса; какие общеучебные и профильные умения и навы ...

Система упражнений по теме «Треугольники и четырехугольники»
Данная система упражнений основывается на принципах: Принцип наглядно-деятельностной геометрии. Принцип познания законов природы средствами геометрии. Принцип развития образного мышления и изобразительных умений. Согласно учебнику по математике для 5 класса общеобразовательных учебных заведений Г.В ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru