В процессе данной фронтальной беседы с классом время от времени вопросы задаются и герою фильма, правильно ли отвечают одноклассники на вопросы о нем.
Для отработки форм Present Indefinite Present Perfect и Present Continuous при повторном просмотре видеофильма его демонстрацию можно останавливать, фиксируя тем самым на экране определенное действие героя фильма, и, задавая вопросы. Ученикам предоставляется возможность обсудить сюжет друг с другом, предположить какими будут дальнейшие действия героя фильма. Такой коллективный просмотр очень нравится детям, они активно участвуют в дискуссиях, тренируя, тем самым, навыки разговорной речи.
Достоинством видеофильма как одной из новых педагогических технологий, по словам И.Б.Смирнова, является его эмоциональное воздействие на учащихся, помогает развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего, внимания и памяти. Для того, чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить определенные усилия, так, непроизвольное внимание переходит в произвольное. Следует заметить, что в процессе вопросно-ответной работы по сюжету просмотренного фильма у школьников, как правило, не бывает страха ошибиться в ответе на вопрос учителя или недопонять сам фильм, такая теплая обстановка дает детям настрой на положительную мотивацию при изучении иностранных языков, развиваются познавательные процессы.
Восприятие приобретает управляемый характер, становится более точным, расчлененным, преднамеренным, четко распределяются отношения между анализом и синтезом. Увеличивается доля произвольного внимания, оно становится более устойчивым. Идет развитие интеллектуальных операций: сравнения, обобщения ориентировки, классификации, кодирования, переход от наглядно-образного к словесному, критическому мышлению. Увеличивается доля продуктивных действий мышления. Мнемическая деятельность становится более совершенной. Увеличивается объем памяти. Формируется логическая память, продуктивные способы запоминания.
Следует отметить, что данная работа во – многом способствует активизации речи школьников. Кроме того, просмотр фильмов можно эффективно сочетать с любимым занятием учеников - компьютерными играми.
обучение педагогический общеобразовательный иностранный
Особенности построения и проведения интегрированных уроков
Организация учебно-воспитательного процесса в новых инновационных технологиях требует от современного учителя совершенствования практической деятельности путём поиска новых ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся.
Одно из на ...
Особенности дидактической системы Л.В. Занкова
Первым, кто в период советской школы совместил решение практических задач с теоретическими исследованиями, был ученик Л.С. Выготского известный педагог, психолог Л.В. Занков (1901 -1977). С 1957 по 1960гг. его лаборатория работала в одном из классов 172 школы г. Москвы. С 60 по 80 гг. XX в. прошел ...
Понятие «аутентичность» в методике
Существуют различные подходы к описанию всех аспектов аутентичности. Остановимся на некоторых из этих подходов.
X. Уиддоусон рассматривает аутентичность не столько как свойство, присущее речевому произведению, сколько как характеристику учебного процесса. Он разграничивает понятия «подлинность» и ...