Формированию стойкой положительной мотивации у учащихся в отношении иностранного языка способствует использование видеофильмов. Практика такой работы в старших классах ведет к совершенствованию умений и навыков учеников в овладении английским языком.
Известен факт, что хорошее владение иностранным языком предусматривает также овладение правильным английским произношением. А возможно это лишь при условии усвоения обучающимися английской фонетической базы на всех уровнях фонетической системы языка — на уровне звука, слога, словесного ударения, интонации. Иными словами, по мнению И.Кечкеш, учащийся должен усвоить специфику артикуляции английского звука и слога, а также характерные особенности английского ударения и интонации с помощью современных педагогических технологий, в частности, просмотра видеофильма на материале иностранного языка.
Особенно эффективным является снятие видеофильма на английском языке о самих учениках школы. Работа над таким фильмом помогает задействовать личностный фактор участия детей в учебном процессе, резко повышает их интерес (а значит, и мотивацию) к изучению английского языка не просто как обычного школьного учебного предмета, а, прежде всего как нового для них средства общения.
Безусловно, данный учебный материал осваивается и на базе текстового материала учебника. Но дети с повышенным интересом смотрят фильм о себе! Ведь они теперь не только объект обучения, но и субъект создания новых нестандартных речевых ситуаций на иностранном языке, где действующими лицами являются они сами.
Интерес к фильму повышает интерес ребят и к английскому языку, что подтверждает их очевидное стремление стать активными участниками моделируемых учителем условно-речевых ситуаций, направленных на выполнение различных грамматических упражнений коммуникативной ориентации для отработки в речи учащихся изучаемых явлений английской грамматики.
Цель такой работы над фильмом, по Ю.И.Верисокину - организация учебной речевой практики школьников, смысл которой - довести до автоматизма их умения и навыки правильно ориентироваться при выборе требуемой по смыслу формы, сделать этот выбор осознанным.
Сюжет видеофильма может быть очень простым. Но очень важным является отбор непосредственно аутентичных фильмов. Его главный герой – ученик, снятый в различных ситуациях дома, по дороге в школу, на уроке английского языка вместе с одноклассниками, по дороге домой, при выполнении домашних заданий, помогая по дому родителям, а также во время досуга. Действия ученика должен комментировать диктор - голос «за кадром». Видеофильм, как и полагается, имеет музыкальное оформление, а также титры в начале и в конце.
Создание видеофильма - не самоцель, но при работе над ним (при наличии видеокамеры его может снять каждый) учителю гораздо легче смоделировать необходимые условно-речевые ситуации для организации обучающей речевой практики учащихся. Нужно лишь следить, чтобы грамматическая составляющая обсуждения представленного сюжета, ради чего фильм и был создан, находила свое отражение в учебной устной речи школьников. Корме того, важным представляется отбор языкового материала, на котором строится сюжет фильма. Ученики должны быть знакомы с новой лексикой по пройденным урокам, и демонстрация фильма может служить средством для ее закрепления.
Этому помогает управляемый диалог (Т —» Р1 —» Р2), нацеливающий учащихся на правильное употребление в речи осваиваемых видовременных форм английского глагола.
Работа организуется следующим образом. Перед первым просмотром к детям обращаются с каким – либо вопросом или словами, например: "Well, boys and girls, we have spoken a lot about what schoolchildren may do every day. But now we, are going to see a film, which tells us about things Vitalik, your classmate, usually does every day."
Затем на уроке дети просматривают сюжет фильма лишь о первой половине дня одноклассника. Сюжет о второй половине дня школьника демонстрируется на последующих уроках. После просмотра фильма начинается обсуждение его содержания, направленное на активизацию в речи учащихся форм Present Continuous, Present Indefinite, Present Perfect, для чего я используется раздаточный материал в виде карточек, которые получает каждый ученик. Работа ведется в режиме управляемого диалога.
Эта работа интересна тем, что учащиеся беседуют непосредственно с самим «героем фильма». Поэтому просмотр видеофильма и вся последующая работа над ним - не самоцель, а действенное средство активизации внимания ребят для поддержания их интереса к предмету.
Далее разговор продолжается в третьем лице единственного числа, и контролируется умения ребят подбирать для вопросов и ответов требуемую форму сказуемого, также идет процесс подготовки их к работе в режиме Р1 & P2, чему, как и ранее, способствует управляемый диалог.
Аутентичность учебных заданий
Изучая проблему аутентичных учебных заданий, многие исследователи проводят грань между этапами формирования и практического применения навыков. На этом основании авторами выделяются и два типа учебных заданий: skill-getting и skill-using, pre-communicative и communicative, language-learning и lang ...
Письмо Макаренко А.С. по его творчеству
Уважаемый Антон Семенович!
Сейчас в 21 веке одной из важнейших задач педагогической науки является объективная оценка нашего прошлого педагогического опыта, одним из самых значительных явлений которого является ваша педагогическая система. Ваши идеи долгое время не признавались официальной педаго ...
Методическая подготовка учителя в педвузе
Понятие "профессиональная подготовка" включает в себя " .совокупность общих и специальных компетенций, обеспечивающих успешную работу по определенной специальности .". Очевидно, что, если будущие учителя приобретут требуемые навыки еще в стенах вуза, они смогут увереннее встать ...