Социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепление государственности, вхождение Украины в мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования. Приоритетной задачей является модернизация высшего образования в соответствии с современными требованиями.
Преподавание учебных дисциплин в высшей школе должно, безусловно, ставить целью подготовку специалиста, знание и умения которого полностью отвечают условиям современного информационного общества.
Но сразу возникает вопрос: можно ли этого достичь, используя старые еще "дедовские" подходы и методы?
Ведь в ХХ столетии произошли существенные изменения в характере накопления знаний во всех областях. Так, если ещё сто лет назад удвоения объема знаний, особенно в фундаментальных дисциплинах проходило за 50-100 лет и молодой человек за время обучения мог выучить почти все, что было сделано по той или другой специальности. Сейчас удвоение знаний во многих дисциплинах проходит в десятки раз быстрее.
Поэтому возникает необходимость изменений в системе образования: надо научить студента самостоятельно решать типичные и нетипичные задачи, вести поиск информации, постоянно овладевать новыми знаниями. А для этого необходимы совсем другие подходы, чем те, что использовались раньше в высшей школе.
Примерное распределение времени на изучение темы
"Логарифмические уравнения"
В данном параграфе приведены примеры распределения времени на изучение логарифмических уравнений для профилей, в которых математика не является профилирующим предметом (варианты I и II), и для профилей, в которых математика является профилирующим предметом (варианты III и IV). В зависимости от уро ...
Тематический план и ход урока
Ход занятия по компьютерной графике в условиях факультативного курса на тему «Графический редактор Adobe Photoshop. Создание иллюстрации к шведской народной сказке».
Тип урока: Тематическое рисование.
Цель: Обучение детей работе в графическом редакторе Adobe Photoshop на примере выполнения иллюс ...
Причины общего недоразвития речи
Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок и, прежде всего, нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Среди факторов, способствующих возникновению общего недоразвития речи у детей, различают неблагоприятные внешние (экзогенные) и внутренние (эндо ...