Если вы жертва инцеста, то для вас очень важно рассказать о случившемся кому-нибудь, кто вызывает ваше доверие. Если он вам не поверит, найдите кого-нибудь другого, кто сможет помочь вам и вашей семье. Если вы не хотите, чтобы у вашего обидчика были неприятности, не забывайте, что рассказав правду, вы сделаете первый шаг не только для того, чтобы прекратить сексуальные преступлении, но и для того, чтобы помочь тому, кто их совершает.
У детей и подростков, переживших сексуальное насилие, - особенно поведение, и если знать психологические особенности таких детей, взрослые, работающие с детьми, могли бы предположить, что ребенок, возможно, переживает насилие.
Контингент учащихся среднего профессионального образования составляют дети из семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, например, неполная семья, малообеспеченная семья и т.п. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил.
- неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности, не справляются с возложенными на них функциями. В зависимости от характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.
- асоциальные семьи – семьи, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни и в которых жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием подростков, как правило, никто не занимается. Работа социального педагога с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами и органами опеки и попечительства.
Психолог Л.С. Алексеева, классифицируя неблагополучные семьи, выделила четыре их типа:
1. Конфликтная семья, в которой по психологическим причинам взаимоотношения между супругами развиваются в направлении углубления и развития конфликта.
2. Аморальная семья, в которой не только личные взаимоотношения, но и весь образ жизни предполагает рассогласование с элементарными общепринятыми нормами.
3. Педагогически несостоятельная семья, в которой при наличии относительно благоприятных взаимоотношений супругов неправильно формируются взаимоотношения с детьми: используются способы воздействия, противоречащие естественному процессу развития личности ребенка.
4. Асоциальная семья, особенностью которой является отрицательная, антиобщественная направленность.
Под ее влиянием формируются представления, идеалы, традиции и поведенческие установки, которые не соответствуют общепринятым.
Б.Н.Алмазов выделяет четыре типа неблагополучных семей, способствующих появлению «трудных» подростков:
- семьи с недостатком воспитательных ресурсов, неполные семьи; семьи с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе; семьи, где тратят много времени на поддержание материального благополучия, тем самым, создавая нежелательный фон для воспитания детей;
- конфликтные семьи: в таких семьях подростки, как правило, демонстративно конфликтны, неуравновешенны; старшие дети, протестуя против существующего конфликта, встают на сторону одного из родителей;
- нравственно неблагополучные семьи: среди членов такой семьи отличаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам других, стремление подчинить своей воле другого и т.п.;
- педагогически некомпетентные семьи: последствиями воспитания в таких семьях могут стать безнадзорность, безынициативность, слепое подчинение и т.д.
Учащиеся из конфликтной семьи, наиболее распространённая в ряду неблагополучных. Конечно, в любой, даже в полной благополучной семье, может иметь место конфликт. Но в отличие от неё конфликтная находится в таком состоянии перманентно, ссоры в ней не затихают, супруги постоянно прибывают в состоянии конфронтации, не видят из него выхода. Среди явно неблагополучных семей выделяется тип семей с нарушением общения (конфликтная семья). В них десоциализирующее влияние на детей проявляется не прямо, не через образцы аморального поведения родителей, как это бывает в алкогольных семьях, а косвенно, из-за отсутствия уважения и понимания между супругами, эмоционального отчуждения между ними, частых конфликтов.
В становлении и развитии любой семьи возникают определенные сложности, трудности и противоречия, которые могут конструктивно разрешаться, либо приводить к усилению разногласии, спорам, ссорам и конфликтам. Ведь каждая семья является некоторой системой, содержащей в себе различия, и, прежде всего различия между супругами. Различными могут быть уровни образования, нравственные представления, отношения к обязанностям на работе, к домашним делам, духовные материальные потребности, представления о желаемых формах проведения досуга и др. Может быть, множество самых различных расхождений между мужем, женой и их детьми. Эти различия сталкиваются, и возникают конфликты. Конструктивное разрешение конфликта ведет к развитию семьи, к достижению ею нового уровня общения, к формированию общего «мы» вместо эгоистического «я». Так достигается стабильность семьи. Но не надолго. Неизбежно назревает новый конфликт, и он снова разрешается.
Формы физического воспитания в семье
Пешеходные прогулки, более длительные походы являются одной из форм активного отдыха, рационального использования свободного времени для укрепления здоровья.Туристские походы формируют чувства коллективизма, ответственности, взаимопомощи. Трудности похода вырабатывают выдержку, настойчивость, вынос ...
Программа реабилитации и
коррекции детей с ОНР
Основные задачи в области развития речи состоят в следующем:
расширение и активация речевого запаса детей на основе углубления представлений об окружающем;
развитие у детей способности применять сформированные умения и навыки связной речи в различных ситуациях общения;
автоматизация свободной с ...
Игры для релаксации
Учитель обращается к детям «Пожалуйста, все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. А теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, что ...