Как удалось передать автору мудрость утеса? И молодость тучки?
Какие краски вы бы взяли, чтобы выполнить иллюстрацию к стихотворению Лермонтова?
Какую музыку можно подобрать к этому произведению?
Отвечая на ряд вопросов, поставленных учителем во время анализа поэтического произведения, формируется у учащихся художественный вкус, расширяется их кругозор, развивается образное мышление, совершенствуется выразительность чтения.
Лирические произведения от других жанров отличаются эмоционально - окрашенными размышлениями поэта, его чувствами, переживаниями, внутренним миром, эмоциями.
Это наиболее яркий жанр поэтического повествования, которое дает возможность научить младших школьников выразительно читать поэтические произведения, сформировать у них интонационные умения.
Предмет «литературное чтение» учит младших школьников не только читать, но и воспринимать поэтические произведения как особый вид искусства.
Стихотворения помогают обогатить внутренний мир ребенка, дают какой-то опыт по формированию эмоций, чувств, впечатлений, которые можно выразить при помощи языковых средств.
Младшему школьнику нужен помощник, в роли которого выступает учитель, чтобы в его маленькой и хрупкой как хрусталь душе появился поэтический смысл, как переработать детскую мысль от эмоции через определенный ряд ассоциаций к образу, а в дальнейшем к понятию.
Учитель делает внутренний мир ребенка ярким, красочным, ориентируя его на поиск прекрасного в нашем повседневном окружении.
Поэтические произведения несут в себе большое воспитательное значение – нравственное развитие детей, воспитание чувств и понимание красоты мира. Это широкая возможность эстетического развития младшего школьника в учебном процессе.
Игры для релаксации
Учитель обращается к детям «Пожалуйста, все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. А теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, что ...
Понятие компьютерной графики
Раздел информатики, занимающийся проблемами создания и обработки на компьютере графических изображений, называется компьютерной графикой.
В 1978 году компьютерную графику называли "средством от неизвестной болезни". Сейчас ее рассматривают как "средство от всех известных болезней&q ...
Закономерности и принципы обучения детей дошкольного возраста
Традиционно в истории дошкольной дидактики теоретические основы обучения определялись исходя из общих дидактических характеристик процесса обучения, а именно:
- обучение основано на учете психологических закономерностей развития детей дошкольного возраста;
- опирается на ведущую роль педагога;
...