Развитие сообразительности, самодисциплины и самоорганизации: «Дракон кусает свой хвост», «Лисонька, где ты?»
Развитие мышления и речи: «Картинки загадки», «Определи игрушку», «Сочини предложение», «Перечисли предметы».
Игры, способствующие снятию страхов в общении: «Кто за кем», «Нарисуй свой страх».
Мы организуем походы, экскурсии, устраиваем конкурсы рисунков «Секреты здоровья», «Здоровый образ жизни», «Соблюдаем режим дня» и т. д. Во время прогулок активно использовались игровые техники.
Игры дл развития общей выносливости: «Кто дальше», «Шаг в шаг, «Салка с мячом»
Игры для развития быстроты движения: «Правильно и быстро», «Ловкий и смелый»
Игры для развития координации «Лиса и куры»
Один раз в неделю проводится кружковое занятие «Путь к здоровью». На занятиях рассматриваются темы здоровьесбережения, эстетического и нравственного воспитания, вопросы пропаганды здорового образа жизни.
Регулярно проводятся родительские собрания на темы «Цель лечебной гимнастики», «Стрессовые ситуации в жизни ребенка», «Антистрессовые ситуации» и т. д.
Рациональная организация урока – важная составная часть здоровьесберегающей работы школы. Только при выполнении основных гигиенических критерии рациональной организации урока по Н.К.Смирнову, урок будет соответствовать условия здоровьесберегающей педагогики. С началом обучения в школе у большинства детей проявляются поведенческие особенности: страхи, истерические реакции, повышенная слезливость, агрессивность и другие. В начале учебного года и дальше по четвертям составлялась карта наблюдений за поведением ребенка в школе.
Учитывая, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, то я, на уроках используя передвижение по классу. Форма организации деятельности учащихся на уроках:
- работа в группах;
- работа в парах;
- фронтальный опрос с использованием игровых ситуаций;
Элементы игры можно использовать в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников:
- хлопанье в ладоши;
- поднятие руки;
- сигнальные карточки различного цвета.
В игровой форме проводится словарная работа: дети поочередно выбегают к доске и на скорость записывают слова. Приемы с элементами соревнования, благотворно влияющие на здоровье, используются и на уроках математики. В качестве приема здоровьесбережения применяю дифференцированный подход к обучению на уроках. При этом каждый ребенок получает от урока только положительные эмоции, получает комфорт, защищенность и испытывает интерес к учебе. Привычно переживаемая ситуация успеха способствует повышению самооценки учащихся, снижает страховые барьеры, формирует доверие к педагогу и доброжелательные взаимоотношения в классном коллективе. Для создания благоприятного психологического климата я использую различные формы проведения уроков: урок-праздник, КВН, игра, сказка, аукцион, концерты, экскурсии, а также творческие уроки с применением учебной стратегии: зигзаг, пила.
Объем домашнего задания и степень его сложности соизмеряю с возможностями каждого ученика. Опыт показывает, что если ребенок не справился с домашним заданием несколько раз, то у него пропадает интерес к этому процессу. Поэтому следует предлагать детям разноуровневые задания и оставлять за ними право выбора в соответствии с собственными силами.
Поскольку «ячейкой» образовательного процесса является урок, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной. Я хочу показать вам применение ЗСТ на уроке окружающего мира в 1 классе по системе Занкова, по теме «Черная смерть». Этот урок провела во время карантина свиного гриппа. Тип урока – творческий с применением учебной стратегии «зигзаг». В основе этой учебной стратегии лежит идея взаимообучения. Урок состоит из 10 шагов (смен деятельности), применялись методы свободного выбора, активные методы самопознания и развития, дети учатся самоорганизовываться, планировать совместную работу. Позы учащихся менялись через каждые 7-8 минут, дети чувствовали себя комфортно, своевременно проводились физкультминутки. Учащиеся разделены на малые группы, в результате работ им нужно совместно создать некий текст, написанный в разных жанрах. Затем они пересаживаются в экспертные группы, где изучают текст, а затем возвращаются в свои рабочие группы, где поочередно рассказывают об узнанном. В содержательную часть урока были включены задания, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни, демонстрация примеров, прослеживание этих связей, формирование потребности в здоровом образе жизни, выработка необходимых правил гигиены. Наличие на уроке мотивации к учебной деятельности, интереса к изучаемому материалу, радость от познания, заряд позитивных эмоций – все это положительно воздействует на здоровье учащихся.
Внедрение ЗСТ в обучение ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшению психологического климата в классе, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья. Учителям становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины, открывается простор для его педагогического творчества.
Болонский процесс, как этап и средство формирования стандартов высшего и
среднего образования
Всесторонний анализ и разработку целей, форм и средств модернизации международного образования осуществляет ЮНЕСКО. Синтезируя и анализируя мировой опыт теории и практики в сфере образования и подготовки кадров, ЮНЕСКО содействует обмену и распространению наиболее положительных результатов, позвол ...
Система упражнений по теме «Тригонометрические
уравнения»
При разработке системы упражнений мы, главным образом, будем опираться на структуру изложения материала, представленную в учебнике А.Г. Мордковича «Алгебра и начала анализа 10 – 11 класс». На изучение темы «Простейшие тригонометрические уравнения» мы условимся отводить, 12 учебных часов и 15 часов ...
Структура сюжетно-ролевой игры
Игра как отражательная деятельность является вторичным этапом в познании ребенком действительности. Однако в сюжетно-ролевой игре знания, впечатления ребенка не остаются неизменными: они пополняются и уточняются, качественно изменяются, преобразовываются. Это делает игру формой практического позна ...