На раннем этапе развития логопедической науки, где трудились Правдина О.В. и Хватцев М.Е., конечно, имелось представление о различных видах замен, смешений, и пропусков звуков, но они не были систематизированы, как в работе Гриншпуна Б.М. Все было достаточно просто. Если нарушение произношения было вызвано аномалиями прикуса, языка или неба, то тогда оно носило характер органической (механической) дислалии. Если же обусловлено различными факторами окружающей среды (неправильным воспитанием, педагогической запущенностью) – функциональная дислалия. Исследования Гриншпуна Б.М. дали представления об операциях опознания, узнавания, сличения, отбора, необходимых для переработки фонем по их акустическим признакам в сенсорном звене механизма восприятия речи и в моторном звене производства речи.
Еще одной заслугой Гриншпуна Б.М. является то, что ринолалия была выделена в самостоятельное речевое нарушение, в результате чего понятие дислалии значительно сузилось, и конкретизировалось, что дало возможность для установления ее более точной этимологии.
Благодаря исследованиям отечественных логопедов, мы имеем полное представление о структурной организации такого сложного речевого дефекта, как дислалия. Эти данные необходимы школам, детским садам и специальным пунктам, на базе которых работают врачи – логопеды, олигофренопедагоги и многие другие, занимающиеся вопросами детской речи.
Анализ организационного и основного периода работы
Организационный период.
Это период короткий по количеству дней, всего лишь 2-3.
Цель: Создание условий для организованного отдыха учащихся, формирование временного детского коллектива.
Для достижения цели выполнялись следующие задачи:
· Встреча детей, формирование отрядов,
· Анкетирование с ц ...
Взаимосвязь социальных и познавательных мотивов в
формировании интереса к иностранному языку у пятиклассников
Целью работы было изучение факторов, влияющих на формирование интереса к предмету иностранный язык, и анализ уровня мотивации у контрольных классов. Исследование проводилось в пятом классе средней школы в период педагогической практики.
Для получения более объективных результатов было проведено и ...
Характеристика стертой дизартрии
М.Е. Хватцев дает следующее определение дизартрии (дис — качественное различие, артрон — сочленение): «Косноязычие, вызванное органическим поражением или функциональным расстройством речевых аппаратов и их связей между собой в головном мозгу — от коры до ядер продолговатого мозга включительно». Ди ...