Одна из центральных задач воспитания состоит в том, чтобы сформировать у растущего человека гуманистическую направленность личности. Это значит, что в мотивационно-потребностной сфере личности общественные побуждения, мотивы социально полезных деятельностей должны устойчиво преобладать над эгоистическими мотивами. Чтобы ни делал, о чем бы ни думал учащийся, в мотив его деятельности должно входить представление об обществе, о другом человеке. Формирование такой гуманистической направленности личности проходит несколько этапов.
Так, для младших школьников носителями общественных ценностей и идеалов выступают отдельные люди - отец, мать, учитель; для подростков в их число входят также и сверстники; наконец, старший школьник воспринимает идеалы и ценности достаточно обобщенно, может не связывать их с конкретными носителями (людьми или микросоциальными организациями). Соответственно система воспитания должна строиться с учетом возрастных особенностей.
Она должна также быть ориентированной на "завтрашний день" развития детей, что предполагает включение ребенка в систему взаимосвязанных генетически преемственных и сменяющих друг друга ведущих деятельностей.
Для того чтобы педагогическая деятельность была успешной, она должна сознательно регулироваться и направляться по определенному руслу, иначе говоря, она должна быть управляемой. Данную функцию выполняет учитель, который, опираясь на знание общих и социально-психологических законов управления, "ведет" ученический коллектив к достижению поставленных целей. В структуре образовательной системы учитель выступает как субъект управления. Объектом же управления являются учащиеся класса. Между субъектом и объектом всегда складываются тесные взаимоотношения. Субъект управления придает устойчивость, стабильность объекту, поддерживает его функции и направленность развития. Вместе с тем управление может быть достаточно успешно лишь в том случае, если субъект - педагог правильно определил цель взаимодействия, а объект - учащиеся имеют способы и возможности для ее реализации. Эффективное управленческое взаимодействие возможно также при том условии, если объект управления правильно воспринимает и выполняет команды (распоряжения) субъекта управления. Поэтому, как справедливо отмечают некоторые психологи, для осуществления управленческого процесса необходимо, с одной стороны, наличие у субъекта управления определенной мотивации (потребностей) возможностей (знаний, способностей) руководить объектом. А с другой стороны - наличие управления собственной мотивации у объекта и способностей выполнять указанные команды так, чтобы в этом взаимодействии проявлялась двусторонняя заинтересованность и взаимопонимание. Управление образованием, таким образом, - преимущественно человеческая функция, заключающаяся в сознательном и планомерном воздействии на управляемую систему в целом или на отдельные процессы, происходящие в ней. Это воздействие осуществляется посредством управленческой деятельности учителя.
Из выше изложенного, следующий параграф мы посвятили описанию средств, которые активизируют педагогическое воздействие учителя в начальных классах.
Отличительные черты лирики как литературного рода
Лирика часто определяется как наиболее сложный, специфический литературный род. Согласно «Краткой литературной энциклопедии», он характеризуется особым типом построения художественного образа, представляющего собой образ-переживание, в то время как в эпосе и драме в основе образа лежит многосторон ...
О профильном образовании за рубежом
В большинстве стран Европы все учащиеся до шестого года обучения в основной общеобразовательной школе получают примерно одинаковую подготовку, К седьмому году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в о ...
Понятие «игра»
Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению Г.К. Селевко – игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенству ...