Это только отрицательная точка зрения на проблему, но противоположная ей, положительная, тоже существует:
1. Рост числа образованных людей является потенциально благоприятным для экономического развития, для культуры и для общества в целом.
2. «Избыток» выпускников высшей школы играет ключевую роль в появлении новых потребностей и их трансформации в требования рынка труда и создание новых рабочих мест.
Именно с этой положительной стороной и суждено студенту-педагогу связывать своё понимание будущей профессии, т.к. для него это означает две позиции, две возможности:
· Первая возможность – быть стандартным педагогом, работать в школе. Места в образовательной сфере часто оказываются никем не заняты, так что остаться невостребованным специалистом в этой области будет невозможно. Другое дело, что это всего лишь можно понимать как возможность для себя. И редко кто из студентов хочет эту возможность использовать.
· Вторая возможность – творческая, креативная, современная работа, без точного определения профессии. Будет ли она называться – тьютор, социальный проектировщик, образовательный тренер ( набор обсуждаемых профессий с игры со студентами), либо менеджер в образовании, это будет являться тем новым местом работы, сформированным под современные потребности, под рынок труда. Но и это тоже студент может осознавать как возможность («смогу ли я работать в данном ключе», «знаю ли я свои способности»).
Представление о первой возможности у студентов есть, и на 1-м курсе, похоже, оно является единственным, а вот о второй возможности студенты могут вообще не догадываться.
Видеоматериалы как техническое средство обучения
Интенсивное проникновение в практику работы учебных заведений новых источников экранного преподнесения информации (кодоскопов, проекторов, киноаппаратов, учебного телевидения, видеопроигрывателей и видеомагнитофонов, а также компьютеров с дисплейным отражением информации) позволяет выделять и расс ...
Закономерности формирования и развития понятийного аппарата специальной
педагогики
Развитие научного знания в течение определенного исторического периода часто приводит к тому, что новое знание находится в оболочке старых понятий, приспособленных для объяснения только прошлого опыта. Такая оболочка может оказаться слишком тесной, чтобы включить в себя новый опыт. Изменение или с ...
Роль
и место способов интеграции в начальной школе
Введение в человеческое сообщество детей с отклонениями в развитии является основной задачей всей системы коррекционной помощи. Социальная интеграция понимается нами как конечная цель специального обучения, направленного на включение индивидуума в жизнь общества. Образовательная же интеграция, явл ...