Позиция и положение ученика в современном образовании

Страница 1

Становление в настоящее время информационного общества несёт в себе фундаментальное перестроение всего образования. Если массовое образование XIX и XX вв. было настроено на формирование некоторого конечного набора компетенций, достаточного для работы по любой профессии, то на рубеже нового века (начиная с 1980-х гг.) ситуация изменилась.

Образование – причём массовое, а не элитное - призвано формировать компетенции обновления компетенций

, что включает в себя поиск и отбор информации, умение анализировать, выдвигать и оценивать гипотезы.

Человек из винтика производственной машины и «ведомого» в политической и социальной сфере превращается в человека, принимающего решения, ведущего собственные проекты. Это не пожелание, а требование современной жизни. Не соответствующие этим требованиям просто не могут добиться успеха в любом деле.

Вот они рамки современной жизни для молодого человека, школьника. Обо всём этом выпускник должен узнать задолго до «выхода во взрослую жизнь», чтобы суметь вовремя самоопределиться относительно своих планов, целей в жизни. Под самоопределением школьника надо понимать такое особое личностное новообразование, появляющееся у него в конце переходного периода. Выпускник должен уметь осознавать себя в качестве члена общества и конкретизировать себя в новой, общественно-значимой позиции. Однако, ситуация, в которой оказываются выпускники, становится всё сложнее год от года.

Анализ, разработанных в течение последних лет государственных стандартов общего среднего образования свидетельствует о несостоятельности предметно-центристского подхода, который приводит к тому, что модернизация содержания образования сводится к изъятию одних тем из перечня изучаемых и добавления других. Коренной переработки содержания учебных предметов не происходит: в них по-прежнему излагаются основы наук. Возникает разрыв между выдвижением на передний план проблем самопознания, самоопределения личности и отсутствием материала в содержании образования, методов, позволяющего достичь этой цели. Хотя это должно быть тем главным новообразованием, способностью школьника, которое вывело бы его из ситуации неопределённости.

К тому же, молодые люди всё чаще сталкиваются с такими психологическими и личностными проблемами, как - пассивность и апатия . Со слов Кигай Н., «сказать, отчего они появляются, всегда трудно. Во-первых, это – гиперстимуляция. С одной стороны – избыток заботы, контролирующее и ограждающее отношение родителей, с другой – масса информации разного рода, ощущение абсолютной доступности этой информации».

Мир стал «проницаемым», но в основном только для глаз или ума. Вокруг существует множество привлекательных, но недоступных вещей, занятий, мест. Даже если молодой человек бывает способен поставить перед собой определённую цель, достичь её бывает так же трудно, как и выйти из замысловатого лабиринта.

В результате того, что, привычная старшему поколению, система ценностей рушится, ребёнок не находит в процессе роста и созревания нужной поддержки, определённости. От ценностей, провозглашаемых родительским поколением, остаются одни «шкурки», ничем не наполненные, они лишены веса и ребёнку трудно понять, что на самом деле хорошо, желательно, достойно. К чему следует стремиться. Возникает проблема мотивации. Каким быть? Кем быть? С кем быть? Чего в любом случае избегать? К чему в любом случае стремиться? На все эти вопросы ещё пока школьник не имеет ответов.

Молодое поколение ограничено их большой неопределённостью и низкой компетентностью. Функция обеспечения профессиональной мобильности существует на очень низком уровне. Не выполняется даже основная задача начальной школы – научить учиться, и в вуз приходят выпускники с несформированными навыками к учёбе: отсутствует мотивация, незнание как работать с информацией.

Но всё же, по данным, приведённым Кузьминовым Я.И., позиция учащихся и стоящих за ними родителей в 80% случаев склоняется, по их мнению, к «правильному решению» - это дальнейшее «получение» образования ребёнком, причём высшего. Вместе с тем, низкий образовательный уровень значительной части родителей в семьях не даёт возможности контролировать качество образования с их стороны (происходит ли процесс образования как таковой, приобретаются ли новые компетенции). В результате многие учащиеся оказываются «обманутыми», то, что им достаётся – не более чем формальный знак образования.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Психологические особенности аудирования как вида речевой деятельности. Понятие «аудирование»
Термин «аудирование» был введен в литературу американским психологом Брауном. А в России этот термин был введен З.А. Кочкиной в статье «Что такое аудирование?» в 60-х гг. 20 в. До этого использовался термин «понимание речи на слух». По определению Роговой Г.В. и Верещагиной И.Н «аудирование» - эт ...

Формулировка сценарного хода, игровой и досуговой ситуации
Сценарный ход рожден замыслом, отразить в полной мере последствия поведения ребенка не желавшего быть вежливым и послушным. Показаны негативные последствия невежественного поведения. В случае драматургического конфликта мальчик Сережа не имеет возможности попасть обратно домой из заколдованного ле ...

Структура и содержание индивидуальных логопедических занятий
Сущность логопедического воздействия заключается в воспитании правильных и затормаживании неправильных навыков овладения речью, с помощью специальной системы педагогического воздействия. Формирование навыков правильного произношения осуществляется логопедом на специально организованных индивидуаль ...

Главные разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.centrstar.ru