команда Обучение │ Аттестация.
Попытка запуска Рабочего места не открытого преподавателем приводит к появлению сообщения на Рабочем месте (рис. 36). Ученику рекомендуется дождаться открытия Рабочего места преподавателем на его компьютере и снова вызвать Фобус.
Рис. 36. Сообщение при запуске Фобуса для не открытого Рабочего места
При выходе из Фобуса и повторном входе без закрытия сеанса требуется повторная регистрация. При неправильной регистрации появляется сообщение (рис. 37). Рекомендуется повторить вход и правильно набрать данные регистрации.
При необходимости информации о данных регистрации можно получить из главного окна Модуля преподавателя.
Рис.37. Сообщение системы об ошибке при регистрации
Если при первичном входе появляется сообщение (рис. 35), это может означать:
Некорректно был завершен предыдущий сеанс на этом Рабочем месте. Следует закрыть сеанс и открыть его снова в Модуле преподавателя;
На разных компьютерах указывают один и тот же номер Рабочего места. В этом случае надо уточнить номера компьютеров и сделать переустановку Фобуса на них с указанием правильных номеров Рабочего места.
Учащийся может прервать обучение, щелкнув по логотипу системы Фобус (рис. 38), который всегда присутствует на экране при работе с системой Фобус. Щелчок по значку Сова позволяет выйти из системы. В этом случае выдается предупреждение (рис. 39).
Рис. 38. Логотип системы Фобус (значок Сова)
Рис. 39. Предупреждение о прерывании обучения учащимся на Рабочем месте
Преподаватель может принудительно закрыть сеанс на Рабочем месте, на котором появится сообщение (рис. 40). О причинах закрытия учащемуся рекомендуется осведомиться у преподавателя.
Рис. 40. Сообщение при принудительном закрытии сеанса обучения преподавателем
Обучение на рабочем месте осуществляется по сценарию метадиалога запрограммированного в обучающем курсе. Учащийся может выбирать главу и тему обучения. В обучающем курсе он может использовать следующие элементы управления:
Главное меню курса, содержащий список глав практикума, Указатель тем и Самоконтроль;
Панель управления системы Фобус, обеспечивающая быстрый переход от темы к теме, как в прямом направлении, так и в обратном в главах обучающего раздела, позволяющая из изучаемой темы досрочно перейти к следующей теме, а в курсе Excel дополнительно вызвать Справку по теме, и пропускать темы в Самоконтроле.
Аттестация может выполняться только в сетевом режиме. При выполнении заданий каждое действие может выполняться до трех раз. Неправильное выполнение действий приводит к фиксации ошибок. По окончании аттестации выводится окно с данными о результате (рис. 41) выполнения заданий на Рабочем месте, а в окне Модуля преподавателя в строке соответствующей Рабочему месту выводится оценка.
Рис.41. Результаты аттестации выводятся на Рабочее место учащегося
При досрочном выходе из аттестации выдается окно результата с оценкой – 1, но эта оценка не заносится в журнал и очередная попытка аттестации считается использованной.
По завершении сеанса на Рабочем месте рекомендуется выйти из электронного практикума одним из способов:
Структура и содержание индивидуальных
логопедических занятий
Сущность логопедического воздействия заключается в воспитании правильных и затормаживании неправильных навыков овладения речью, с помощью специальной системы педагогического воздействия. Формирование навыков правильного произношения осуществляется логопедом на специально организованных индивидуаль ...
Понятие личности и её развития
В каждой науке о человеке, к числу которых принадлежит и педагогика, «личность» является ключевым понятием. Поэтому очень важно точно разобраться в определении этого понятия. Итак, что в классическом понимании включает в себя слово «личность»?
Личность - это осознание себя, внешнего мира и места ...
Методы исследования факторов формирования интереса у
учащихся пятого класса
Итак, при анализе литературы и методических источников по теме мотивации было выявлено, что результаты изучения мотивации становятся основой для планирования процесса её формирования. Зная необходимость исследования мотивации, мотивов и эмоций, способствующих появление и удержанию у пятиклассников ...