2. Охарактеризуйте федеральные программные документы РФ, ориентированные на помощь детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью).
Государство планирует в 2009 году выделить на поддержку инвалидов в разных областях 9,68 млрд рублей, а в 2010-м - 10,38 млрд. Но это только «благотворительность»: в целом система не срабатывает», - считает председатель комиссии Общественной палаты России по социальной и демографической политике Александра Очирова. Она заметила, что права людей с ограниченными возможностями нарушаются в стране повсеместно. И, что парадоксально, особенно это заметно по деятельности бюро медико-социальной экспертизы, где проводят освидетельствование инвалидов.
3. Перечислите основополагающие международные юридические документы, в которых закреплены права лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью).
· Всеобщая Декларация прав человека (отдельные статьи);
· Декларация ООН о правах инвалидов;
· Всемирная программа действий в отношении инвалидов (извлечение);
· Конвенция о правах инвалидов - проект резолюции;
· Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о правах умственно отсталых лиц;
· Всемирная декларация об образовании для всех / Джонтьен, 1990 г;
· Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями;
· Замечания общего порядка, принятые Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам;
· Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов;
· Принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи;
· Рекомендация Комитета министров государствам-членам о последовательной политике в отношении инвалидов;
· Конвенция 159 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов;
· Принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи;
· Осуществление Всемирной программы действий в отношении инвалидов: достижение провозглашенных в Декларации тысячелетия целей в области развития, касающихся инвалидов - Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН № 62/127 от 18.12.2007.
4. Выпишите статьи федерального закона РФ, непосредственно касающиеся защиты прав на образование лиц с отклонениями в развитии (с инвалидностью).
Статья 19. Образование инвалидов
Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.
Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях и регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Профессиональное образование инвалидов в образовательных учреждениях различных типов и уровней осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.
История полового воспитания в контексте развития общества
Половые отношения, стихийные и практически нерегулируемые на ранних этапах развития общества, по мере общественного развития в истории человечества приобрели более определенные и регламентированные формы. Это было прежде всего связано с укоренением собственности и возникшей необходимостью четкого ...
Диагностика нервно-психического развития детей
раннего возраста
Диагностика нервно-психического развития проводилась на базе МДОУ Детский сад II категории №368, в общеразвивающей группе «Солнышко» (группа детей в возрасте 2 лет). Для диагностики нервно-психического развития детей использовалась схема экспертной оценки, разработанной Н.М. Аксариной, К.Л. Печоро ...
Построение и методика проведения занятий. Особенности руководства ими
Решающим условием обучения является рациональность избираемой методики, которая строится на основе учета возрастных особенностей детей и их физической подготовленности. При этом в полной мере необходимо учитывать интересы и возможности детей.
Процесс обучения двигательным действиям можно условно ...