Всплеск корыстной ориентации, отмечаемой у большого количества людей; увеличение числа социально неблагополучных семей; рост жестокости и насилия как в обществе, так и в потоке низкопробных произведений массовой культуры; незанятость подростков в свободное время; выталкивание нежелательных, неудобных учащихся из школы; сложности с трудоустройством - все это привело к резкому увеличению количества безнадзорных детей, ухудшению криминогенной обстановки в среде несовершеннолетних.
Выбитые из социальной колеи дети, как правило, социально дезадаптированы, для них характерен разрыв с позитивными правилами, нормами, законами, разрушении или несформированности основных видов деятельности, определяющих социальное, психическое, физическое развитие.
Таким образом, в современной России существенными признаками стали: значительное увеличение размеров социального сиротства, появление, его новых характеристик, определяемых продолжающимся ухудшением жизни российской семьи, падением ее нравственных устоев и как следствие - изменение отношения к детям вплоть до полного вытеснения их из семей, безнадзорность огромного количества детей и подростков практически во всех регионах страны. Основной причиной детской безнадзорности, несомненно, является нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей, их пьянство и аморальный образ жизни. Отчуждение ребенка от семьи нередко вызвано внутрисемейным конфликтом, основанным на упорном нежелании родителей войти в положение ребенка, простить его, помочь преодолеть кризисную ситуацию.
Мощным фактором детской безнадзорности, помимо неблагополучной семьи, в наши дни, несомненно, становится нарушение прав детей в области образования, оздоровления, получения профессии и жилья. В большинстве своем - это дети из асоциальных семей, где на их развитие и воспитание практически не обращается внимание. Оказавшиеся вне влияния семьи и школы, нетрудоустроенные, лишенные нравственно осмысленного досуга эти безнадзорные дети стали питательной средой для преступного мира.
Серьезным фактором безнадзорности детей в последние годы стало увеличивающееся количество беженцев и вынужденных переселенцев.
Большую тревогу вызывает все более увеличивающееся число детей-бродяжек и попрошаек, причем в ряде крупных городов детей используют как профессиональных нищих взрослые, чаще всего выходцы из сопредельных стран. По данным МВД России, в приемники-распределители для несовершеннолетних ежегодно попадают 12-15 тыс. детей беженцев из бывших союзных республик и районов межнациональных конфликтов.
Проблемы социального сиротства в РФ в последние годы значительно обострились. Среди воспитанников интернатных учреждений лишь 5% не имеют родителей, от 95% детей родители по различным причинам отказались, передав их на полное государственное обеспечение, или лишены родительских прав.
Таким образом, особенно актуальной проблема социального сиротства становится для крупных индустриальных городов России.
В настоящее время не трудно представить реальную картину распространения сиротства в России, т.к. статистические данные об этом периодически публикуются во многих средствах массовой информации.
В последние 2 года социальное сиротство приобрело новые особенности, связанные с увеличением числа неблагополучных семей, из которых дети вытесняются на улицу и становятся бомжами, попрошайками.
Низкий уровень предупреждения социального сиротства, неоперативное решение органами опеки и попечительства вопросов жизнеустройства, воспитания и дальнейшей судьбы детей также порождают безнадзорность и беспризорность, влекут за собой нарушение прав ребенка.
Развитие внимания и запоминания
Внимание и запоминание являются одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение детьми доступного для них объема знаний, умений.
Большое значение для развития зрительного внимания имеют игры с перемещением предметов в пространстве. Перемещение должно производиться медленно, так, чтобы ...
Типы текстов. Структурные и языковые особенности текста-рассуждения. Устные
рассуждения в речи учителей и учащихся
Развитие речевой деятельности детей происходит на всех уроках обучения: и естествознания, и музыки, и математики и др. Однако основной базой для решения задач развития речевой деятельности являются уроки русского языка и литературы. Рассмотрим возможности реализации задач развития речи на уроках р ...
Понятие, структура и функции Я-концепции
Термин "Я-концепция" (на английском "self-conception", дословно "концепция себя") появился в русскоязычной психологической литературе сравнительно недавно. Ранее в таком же значении использовались термины "образ себя", "самосознание". Я-концепция - ...