Патриотизм и патриот – явления, рассматривающиеся многими науками: психологией, педагогикой, философией, политологией, историей и т. д.
Но, во-первых, при исследовании данных понятий нужно узнать, как понимают их авторы различных толковых словарей.
Толковый словарь под редакцией Д.Н. Ушакова: «Патриот, а, м. [греч. patriōtēs – земляк]. Человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей страны».
Толковый словарь В. Даля: «Патриот, -тка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм – любовь к отчизне».
Также явление патриотизма рассматривают энциклопедии и узконаправленные словари. Большинство данных изданий дают определение только патриотизма.
Большая советская энциклопедия: «Патриотизм, любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интереса.
Большой энциклопедический словарь: «Патриотизм, любовь к родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства».
Словарь современного русского языка: «Патриот, человек, любящий своё отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершение подвигов во имя интересов своей родины. О том, кто предан чему-либо, горячо любит что-либо».
Словарь иностранных слов: «Патриот [< греч. рatriōtēs – земляк, соотечественник], человек, любящий своё отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины».
Словарь по социальной педагогике: «Патриотизм (греч. рatris –родина, отчество), любовь к родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа, готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать её» .
Педагогический энциклопедический словарь: «Патриотизм, любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизм как природное чувство соединяется его нравственное значение».
Философский словарь: «Патриотизм, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины»
Советская военная энциклопедия: «Патриотизм, любовь к отечеству, стремление своими действиями служить его интересам, защищать его от врагов».
Политический словарь: «Патриотизм (patriotism), любовь к своей стране или горячая защита её интересов. Патриотизм как таковой не требует программы действий, он активизирует и вдохновляет национализм, но сам не всегда носит националистический характер».
Как мы видим из вышеизложенных определений, понятия патриотизма и патриота как человека, являющегося сторонником данного мировоззрения, понимаются многими науками одинаково, хотя некоторые из определений имеют свои нюансы (например, если педагогика рассматривает патриотизм как чувство любви к родине, то философия – как нравственный принцип, содержащий в себе чувство любви к родине; политология изучает явление патриотизма во взаимодействии с другими политическими направлениями).
Для нашей работы наиболее важными являются определения, данные толковыми и педагогическими словарями.
Дидактические принципы специальной педагогики, их сущность и специфика
реализации
Дидактическая сторона опыта профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является для нас предметом специального педагогического анализа. Мы видим в дидактической компетентности, непрерывно совершенствуемой и обогащаемой, ресурсы развития педагогического профессионализма. Сег ...
Пути развития речи младших школьников через работу с текстом-рассуждением
Задачей эксперимента было выявить уровень сформированности умения строить текст-рассуждение на уроках развития речи.
На данном этапе было задано домашнее сочинение «Почему мне нравится зима» в 3 классе средней школы № 111 с. Плотниково. Этот сочинение проводилось с целью выявления уровня развития ...
Написание заявки на авторский сценарий театрализованной программы
В своем сценарии театрализованной программы я раскрываю тему:
Что такое добрый поступок и доброе слово, как они могут изменить происходящее? Формирование вежливого поведения детей находится в зависимости от понимания сущности вежливости. Если вежливость определить как внешнее выражение уважения и ...