Патриотизм и патриот – явления, рассматривающиеся многими науками: психологией, педагогикой, философией, политологией, историей и т. д.
Но, во-первых, при исследовании данных понятий нужно узнать, как понимают их авторы различных толковых словарей.
Толковый словарь под редакцией Д.Н. Ушакова: «Патриот, а, м. [греч. patriōtēs – земляк]. Человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей страны».
Толковый словарь В. Даля: «Патриот, -тка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм – любовь к отчизне».
Также явление патриотизма рассматривают энциклопедии и узконаправленные словари. Большинство данных изданий дают определение только патриотизма.
Большая советская энциклопедия: «Патриотизм, любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интереса.
Большой энциклопедический словарь: «Патриотизм, любовь к родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства».
Словарь современного русского языка: «Патриот, человек, любящий своё отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершение подвигов во имя интересов своей родины. О том, кто предан чему-либо, горячо любит что-либо».
Словарь иностранных слов: «Патриот [< греч. рatriōtēs – земляк, соотечественник], человек, любящий своё отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины».
Словарь по социальной педагогике: «Патриотизм (греч. рatris –родина, отчество), любовь к родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа, готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать её» .
Педагогический энциклопедический словарь: «Патриотизм, любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизм как природное чувство соединяется его нравственное значение».
Философский словарь: «Патриотизм, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины»
Советская военная энциклопедия: «Патриотизм, любовь к отечеству, стремление своими действиями служить его интересам, защищать его от врагов».
Политический словарь: «Патриотизм (patriotism), любовь к своей стране или горячая защита её интересов. Патриотизм как таковой не требует программы действий, он активизирует и вдохновляет национализм, но сам не всегда носит националистический характер».
Как мы видим из вышеизложенных определений, понятия патриотизма и патриота как человека, являющегося сторонником данного мировоззрения, понимаются многими науками одинаково, хотя некоторые из определений имеют свои нюансы (например, если педагогика рассматривает патриотизм как чувство любви к родине, то философия – как нравственный принцип, содержащий в себе чувство любви к родине; политология изучает явление патриотизма во взаимодействии с другими политическими направлениями).
Для нашей работы наиболее важными являются определения, данные толковыми и педагогическими словарями.
Методические принципы тестирования
Чтобы получить достаточно надежные и объективные результаты тестирование должно проводиться с достаточной точностью и возможной тщательностью. При этом затраты времени должны быть минимальными. Поэтому к тестированию необходимо тщательно готовиться. Необходимо предварительно уточнить комплекс тест ...
Понятие эстетического воспитания школьников старших классов
эстетический декоративный искусство школа
Эстетическое воспитание основывается на природных возможностях эстетического развития человека. Однако эти потенциальные возможности превращаются в реальные способности только благодаря воспитанию. Можно иметь безукоризненный слух и не слышать музыку Бетх ...
Программа С.А. Козловой "Я - человек"
Программа "Я - человек". Приобщение ребенка к социальному миру.
Цель программы дать педагогу "инструмент", который поможет ему сформировать у ребенка представление об окружающем мире, о себе как о представителе человеческого рода; о людях, живущих на Земле, их разнообразной де ...