Наиболее влиятельной, авторитетной является четвертая микрогруппа. Ее члены являются самыми уважаемыми в группе, так что их лидерство бесспорно, об этом говорит наличие всех трех «социометрических звездах». Это актив класса.
Степень психологического климата данной группы находится на уровне выше среднего, т.к. максимальный коэффициент сплоченности коллектива – 90. Это видно также и из наблюдений за учащимися группы. Взаимоотношения в данной группе теплые, дружелюбные, нет неудовлетворенности от результатов совместной деятельности, всегда присутствует взаимная поддержка и занимательность в выполнении определенного вида деятельности.
На основе личных наблюдений за взаимоотношениями в группе определено, что по уровню развития коллектив группы, скорее всего можно назвать «Мерцающий маяк», т.к. соответствующие признаки проявляются наиболее полно и наиболее устойчивы на данном этапе.
В группе СП-13 преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. О чем свидетельствуют экскурсии в д. Юровичи (на стоянку первобытного человека), совместные внеклассные мероприятия. В группе есть на кого опереться – актив (староста – Липский В., зам. старосты – Леглик С., физорг – Полуянчик А., культурный сектор – Радионов Д.,). Группа отличается своей индивидуальностью, нередко предлагают свои идеи, а также помощь по поводу организации различных мероприятий. В группе учится много ребят со своими увлечениями, но в основном это спорт и музыка. Иногда же учащиеся группы не могут проявить настойчивость в преодолении трудностей, актив группы не всегда может воздействовать на слаженность работы. Некоторые члены группы не всегда подчиняются коллективным требованиям, недостаточно проявляется инициатива. Проявление активности наблюдается всплесками, да и то не у всех. Это в основном зависит от способности ребят быстро включиться в учебный процесс, а также зависит от занимательности данного дела.
Степень сплочения данной группы выше средней. Это говорит о благоприятных отношениях, сформировавшихся в группе СП-13.Успеваемость в классе в общем можно оценить на уровне «хорошо». Но держать в классе дисциплину на занятиях довольно сложно. В общественно-полезной деятельности класс участвует активно, однако, не в полном его составе. Учащиеся группы довольны взаимоотношениями в классе.
Профессионально-педагогическая ролевая игра как прием повышения речевой
активности учащихся
Ролевое общение обладает большими возможностями для дальнейшего совершенствования учебного процесса по иностранному языку путем формирования и активизации у обучающихся умений и навыков творческой мыслительной, познавательной и коммуникативной деятельности.
Игра – особо организованное занятие, тр ...
Научно теоретические основы исследования
При постановке целей и задач исследования, подборе методик мы опирались на следующие научно – теоретические положения.
- положение Л.С. Выготского [12] о сложной структуре дефекта, о наличии первичного дефекта и вторичных отклонений в формировании функций у детей с различной, в том числе речевой, ...
Особенности восприятия геометрического материала
Долгие годы геометрия как учебный предмет в школе строилась на дедуктивной (аксиоматической) основе и требовала для своего усвоения хорошо развитого теоретического (понятийного) мышления.
Вместе с тем основной целью изучения геометрии признавалось и развитие пространственных представлений (вообра ...