Независимо от того, какой вид деятельности выбирает себе человек, он является прежде всего членом общества. И практически во всём успех зависит от того, как его личность воспримут окружающие, удастся ли ему реализовать свой потенциал. Интерес к человеку зависит от того, насколько он образован и воспитан, насколько он развит в моральном аспекте. Человек учится всю свою жизнь и с возрастом всё яснее понимает значение и безусловную важность образования. Как следствие, человеческая личность трансформируется, становится более развитой и разносторонней. Но не нужно забывать, что личность формируется ещё в детстве, и здесь важнейшую роль играют семейное воспитание и учебная деятельность. Эти два аспекта моделируют личность и закладывают фундамент для её дальнейшего развития. Поэтому так важно не допустить ошибок и подобрать верный поход, позволяющий раскрыть все потенциальные возможности личности. Чтобы добиться действительно достойного результата, нужно разобраться, как учебная деятельность влияет на личность, какими путями она развивается, какие проблемы могут возникнуть в ходе процесса обучения и как можно их решить. Именно об этом пойдёт речь в данной работе.
Данная тема становится всё более актуальной в наше время, потому что в современном мире всё большую ценность обретает престижное образование и высокий уровень культуры личности.
Статья 53 Конституции Украины подтверждает, что каждый имеет право на образование, причем среднее образование является обязательным. То есть школа не только исторически, но и по закону является одним из основных факторов, влияющих на развитие внутреннего мира человека.
Новое время требует новых идей, но реформы не должны быть безрассудными. Они должны менять только устаревшие, отмершие принципы, а не ставить целью изменить всё только ради права называться прогрессом. Ведь так можно потерять все достижения прошлого. По-настоящему положительные изменения базируются на успешном опыте из прошлого, но с поправкой на текущие потребности времени. А в образовании такие нововведения приобретают первостепенное значение, ведь образование формирует самосознание личности. Всем этим условиям отвечает новая концепция развивающего обучения Эльконина-Давыдова, которая будет подробно рассмотрена во втором разделе. Важно отметить, что эта концепция формировалась достаточно длительнее время. Теория развивающего обучения берет начало в работах А. Дистервега, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского и др. Научное обоснование этой теории дано в исследованиях Л.С. Выготского. Дальнейшее развитие она получила в трудах В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, Л.В. Занкова, Э.В. Ильенкова, А.Н. Леонтьева, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина. В концепциях этих учёных обучение и развитие представлены как взаимосвязанные стороны одного процесса, в котором обучение по отношению к развитию является движущей силой совершенствования психики ребёнка.
Людям, которые только начинают свой путь преподавателя, крайне важно знать особенности развития личности их подопечных, и, исходя из этого, строить свою программу работы с учениками. А для опытных преподавателей методика инновационного обучения-возможность взглянуть на ставшую уже привычной программу образования с новой, более творческой стороны.
Цель данной работы – определить, что же вкладывают в понятие «развитие личности» и каким образом инновационное обучение способствует повышению продуктивности образовательного процесса. Задача же заключается в том, чтобы рассмотреть не только общие положения развивающего обучения, но и методы, используя которые, можно успешно усовершенствовать уже сформированную систему образования.
Методы решения насущных вопросов
Механизмами достижения новых целей инженерного образования России могут, прежде всего, стать концентрация ресурсов на приоритетном направлении подготовки инновационных менеджеров, использования известного метода параллельного планирования и проектирования, активного выхода в мировое информационное ...
Формы работы с семьями, имеющими детей с
нарушениями в развитии
Формирование личности детей с нарушениями в психофизическом развитии в первую очередь происходит в семье. От взаимоотношения ребенка с родителями зависит, насколько адекватными будут его отношения с социальной средой (Т.Г.Богданова, Н.В.Мазурова, 1998).
Дети с отклонениями в развитии чаще других ...
Правила оформления программ
Структурными элементами программы элективного курса являются:
титульный лист;
пояснительная записка;
требования к подготовке учащихся
учебно-тематический план;
содержание изучаемого курса;
методические рекомендации;
список литературы.
Пояснительная записка включает:
аннотацию, обосновани ...