Главной задачей базового курса (5–9 классы) является получение представления о современной информационной картине мира, научиться осмысленно использовать компьютер в учебной и практической деятельности.
Учащиеся 5–9 класса должны усвоить следующие тематические разделы (содержательные линии), которые соответствуют структуре образовательного стандарта:
Линия информации и информационных процессов.
Линия преставления информации.
Линия компьютера.
Линия формализации и моделирования.
Линия алгоритмизации и программирования.
Линия информационных технологий.
Основная цель изучения информатики на старшей ступени школы – подготовка к последующей профессиональной деятельности, продолжению образования в вузе. Информатика на этой ступени школы будет изучаться в виде одного из профильных курсов, и ее содержание будет «подчинено» задачам и интересам тех учебных предметов, которые определяют профиль образования в конкретном образовательном учреждении.
Обучение информатике и информационным технологиям в старших классах состоит из базовых и профильных компонентов.
Базовый компонент включает в себя теоретические положения, необходимые для понимания сущности, ориентирования и осознанной деятельности в окружающем информационном пространстве, и виды информационной деятельности, свойственные специалистам различных профессий.
Профильный компонент обеспечивает более подробное знакомство с информационными системами выбранной сферы и профиля обучения, особенностями протекания в них информационных процессов и особенностями применения информационных технологий, существенными для данной сферы.
Что же такое предпрофильная подготовка и куда включит профильный компонент образования? С этим и другими особенностями предпрофильной подготовки мы познакомимся далее.
Понятие «аутентичность» в методике
Существуют различные подходы к описанию всех аспектов аутентичности. Остановимся на некоторых из этих подходов.
X. Уиддоусон рассматривает аутентичность не столько как свойство, присущее речевому произведению, сколько как характеристику учебного процесса. Он разграничивает понятия «подлинность» и ...
Организация профильного обучения
Типы учебных предметов, изучаемые в профильной школе:
Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Эта система должна включать ...
Техническое и художественное детское конструирование
Вышеперечисленные особенности детского творчества необходимо учитывать при выработке педагогической стратегии по отношению к детскому творческому конструированию.
Термин «конструирование» произошел от латинского слова construere, что означает — создание модели, построение, приведение в определенн ...