В сфере воспитания коллективно- творческие дела уже на протяжении десятилетий занимают свое особое место. Эта методика, технология, прекрасно учитывающая психологию подросткового и юношеского возраста, очень действенная. У каждого кто участвует в них, пробуждается творческий потенциал, возникают самые добрые чувства к своим товарищам, возникает потребность преобразить свою школу, сделать её красивее.
Дело– это событие, любые какие- либо действия, которые несут в себе заботу об окружающих людях, о коллективе, друг о друге.
Коллективное дело- событие (набор действий), осуществляемых посредством совместных усилий всех членов коллектива – воспитанников и воспитателей.
Коллективно- творческое дело– событие, либо набор действий, предполагающий непрерывный поиск лучших решений, жизненно-важных задач и задумывается, планируется и реализуется и оценивается сообща.
Цели:
1.Приобщения детей к КТД.
2.Развитие самостоятельности и самодеятельности у детей.
3.Повысить умение и навыки к индивидуальной и коллективной творческой деятельности.
4.Повышение творческих и лидерских качеств детей.
5.Приобщить детей к здоровому образу жизни.
6.Повысить познания о здоровье человека и здоровом образе жизни.
Для выполнения выше поставленных целей, разработан данный сценарий КТД
« Здоров будешь – все добудешь».
Проводилось 13августа 2010года в 9:30 в Актовом зале школы.
Сценарий: « Здоров
будешь – все
добудешь»
В зале стоят пять рабочих столов для пяти команд, на столах — таблички с названиями команд. Каждому ребенку при входе прикрепляют визитку с названием команды. Таким образом, составляются команды из 10 человек. Дети рассаживаются соответственно названиям своих команд.
Ведущий
. В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что для нас дороже всего? (Ответы детей.) Конечно же, здоровье! Здоровье человека - это главная ценность в жизни. Его не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете отдать свои силы на созидание, на преодоление жизненных задач, не сможете полностью реализоваться в современном мире. Поэтому девизом сегодняшней встречи мы взяли народную поговорку «Здоров будешь - все добудешь». А добывать вы будете спецвалюту - «здоровянки» с помощью своих знаний, смекалки, находчивости и юмора. У нас сегодня пять команд: «Чистюли», «Крепыши», «Витаминки», «Сиропчики» и «Улыбки». А помогать вам будут вожатые. Давайте с ними познакомимся.
Шуточное выступление вожатых о здоровом образе жизни
Ведущий.Вожатые, займите свои места в командах.
Вожатые присоединяются к командам (по два человека к каждой команде) и помогают на протяжении всего КТД.
Ведущий.
А я вам представлю членов жюри. Итак, членами жюри сегодня будут…(Представление жюри.) В конце игры членами жюри будет подсчитано количество «здоровянок» заработанных каждой командой, и подведен окончательный итог игры .
Дети
(хором).
«Здоров будешь - все добудешь!»
«Девиз»
Ведущий.И первый наш конкурс называется «Девиз». Девиз - это краткое изречение, в котором в лаконичной форме обычно формулируется какой-то жизненный принцип человека. Девизы бывают не только у людей, но и существуют девизы фирм, банков, политических партий. А вам сейчас предстоит сочинить девиз своей команды, и в нем должно обязательно присутствовать слово, которое сейчас вытянет ваш капитан.
Проходит жеребьевка: капитаны вытягивают карточки со словами, Примеры слов:
- чистота;
- спорт;
- режим;
- отдых;
- витамины и т, п.
Пока команды выполняют задание, на сцене исполняется номер от кружковой деятельности. Затем командами зачитываются девизы. Например:
Ешьте больше витаминов -
Яблок и апельсинов!
И не будете болеть,
Будете лишь здороветь!
Всем режим необходим,
Хотя детьми он не очень любим!
«Синонимы»
Ведущий.Более ста лет назад И. С. Тургенев высказал мысль о том, что русский язык богат и могуч. Если задуматься, то можно обнаружить перечень достоинств русского языка. Например, в нашем языке, очень много синонимов: почти к каждому глаголу можно найти десяток близких по значению слов. Так вместо слова «глядеть» можно сказать «смотреть», «распахнуть глаза», «вперить очи», «сверлить взглядом» и т.д. Попробуйте найти как можно больше синонимов к глаголу, который достанется вашему капитану.
Капитаны вытягивают карточки со словами, команды приступают к выполнению задания. Примеры слов:
Анализ урока спецтехнологии
урок куратор технология производственный
Специальность: штукатур, облицовщик-плиточник
Проводил: Щука В. С.
Тема урока: Рубка металла
Цель урока:
v Обучающая: формирование понятий у учащихся о технологии рубки металла
v Развивающая: формирование и развитие творческого мышления и внимания.
v ...
Классификация дидактических игр
Существуют различные классификации развивающих игр. По характеру
Познавательной деятельности игровые т занимательные задания можно отнести к следующим группам:
– игры, требующие от детей исполнительской деятельности.
С помощью этих игр учащиеся 1 –2–х классов выполняют действия по образцу. Так ...
Обучение иноязычной речи в сотрудничестве с использованием проектной методики
Изучение языка не всегда продвигается так, как мы этого хотим. На промежуточном уровне может возникнуть момент, когда требуется дополнительный импульс, стимул для изучения иностранного языка. Таким стимулом вполне может стать проектная работа. Мотивация лежит в самом проекте. Ученику, наконец, пре ...