Самым распространенным и естественным является метод наблюдения. Именно он дает педагогу больше всего материала для воспитательной работы. Педагог наблюдает за общением ребенка, его поведением в семье, в школе, на уроке, со сверстниками, его трудом. Не каждому педагогу удается достичь успеха в общении с детьми. Но эту способность можно развить. Нужно знать ребят. Начинающему педагогу помогут записи своих наблюдений, а общение поближе нужно начинать с двумя-тремя ребятами, постараться узнать их. Работая с группой делать пометки об отдельных ребятах, стараясь не оставить без внимания «незаметных». Заметки помогут обратить внимание и на пассивных. Чаще всего социальный педагог прибегает к методу беседы. Важно, чтобы к беседе социальный педагог готовился. В этом ему поможет анкетирование, составленный заранее вопросник или результаты комиссии, которая сделала заключение при поступлении ребенка в данное учреждение. Поможет составить представление о ребенке изучение ею биографии, его поступков и мотивов. Исследователи выделяют еще метод социометрии, при котором, для математической обработки собираются данные бесед, анкетирования опроса и алгоритмов, оценки кризисного состояния ребенка. При изучении ребенка педагог не может обойтись без анализа его психологического и социального состояния, того, что исследователи называют «ядром ребенка».
Социальный педагог использует в своей работе различные методы. Наиболее известными являются:
1 Оценка уровня развития типичных черт личности (тест Кеттела) Эта методика предназначена для оценивания степени развития 16 типичных черт личности. Такая оценка даётся по результатам анализа ответов на приводимые ниже 187 вопросов-суждений.
Вы должны прочесть каждое суждение и выбрать один из трёх ответов на него. Ответы даются сразу же после формулировки суждения. Выбранные ответы сравниваются с ключевыми, которые приводятся в конце опросника. Результатом такого сравнения становится оценка степени развитости различных типичных черт личности, названия которых даются вместе с ключевыми ответами. Необходимо внимательно прочитать каждое из высказываний, выразить свое отношение к нему и выбрать один из ответов.
Обработка результатов и выводы по этому тесту:
Обработка результатов производится с учётом того, как вы ответили на вопросы 1, 2 и 187. Если ответы утвердительные («да»), то и всем остальным вашим ответам можно доверять. Если это не так, то возникают сомнения в искренности ответов и тогда нет смысла обрабатывать дальше результаты опроса.
С помощью теста Кеттела оцениваются следующие качества личности:
1. Экстраверсия – интроверсия. 2. Уровень умственного развития. 3. Выдержка – эмоциональная неустойчивость. 4. Инициативность (склонность к руководству людьми) – пассивность (склонность к подчинению людям). 5. Взвешенность поступков – импульсивность поведения. 6. Соблюдение установленных норм и правил поведения – нарушение установленных норм и правил поведения. 7. Смелость – застенчивость. 8. Рациональность – эмоциональность. 9. Покладистость – несговорчивость. 10. Мечтательность – практичность. 11. Прямолинейность (бесцеремонность) – сдержанность (тактичность). 12. Уверенность в себе – неуверенность в себе. 13. Консервативность – склонность к новизне. 14. Коллективизм – индивидуализм. 15. Аккуратность (собранность) – неаккуратность (несобранность). 16. Беспокойство – невозмутимость.
2 Оценка агрессивности социального педагога (тест А. Ассингера). Этот тест позволяет определить, достаточно ли педагог корректен в отношениях со своими коллегами и учениками, легко ли им общаться с ним. Для большей объективности ответов можно провести взаимооценку, когда коллеги отвечают на вопросы друг за друга. Это поможет понять, насколько верна их самооценка.
3 Ребенок оценивает социального педагога
4 Оценка профессиональной деятельности социального педагога (оценка творческого потенциала.
Кроме этих тестов, в работе используются тесты-опросники по родительским отношениям и по особенностям социально-поведенческих реакций. Тексты тестов и ключи к ним приведены в Приложении №3.
Технология организации самостоятельной работы учащихся
Говоря о технологической стороне, организация самостоятельной работы может включать в себя следующие компоненты:
Целевой компонент самостоятельной работы. Основаниями для отбора целей являются цели, определенные Государственным образовательным стандартом, и конкретизация целей по разделам дисципл ...
Развитие восприятия и представлений
В дошкольном возрасте основой всей познавательной деятельности является чувственное познание — восприятие и наглядное мышление. Специально заниматься развитием чувственного познания нужно в любом дошкольном учреждении. Поэтому многие задачи, связанные с развитием чувственного познания, в специальн ...
Разработка занятий элективного курса
Занятие №1 Тема: «Функции и их основные свойства».
Цели: обобщение и систематизация имеющихся у учащихся знаний по теме «Функции. Основные свойства функций».
Форма работы: беседа.
Ход занятия:
Организационный момент. Введение в элективный курс «Применение свойств функций при решении уравнений ...